Санитарная авиация Кузбасса только с начала этого года совершила 43 вылета, для оказания высококвалифицированной помощи эвакуированы 47 человек из отдаленных территорий и малых городов. Использование вертолета с современным медицинским модулем на борту позволяет сократить время доставки в специализированные клиники пациентов с тяжелыми травмами, ожогами, серьезными патологиями.
«С запуском в регионе санавиации у наших врачей появилась возможность спасать жизни людей в самых сложных ситуациях. Благодаря быстрой доставке по воздуху удается соблюсти правило так называемого «золотого часа», когда человеку максимально оперативно начинают оказывать высококвалифицированную помощь. Для работы санавиации в сельских территориях и малых городах Кузбасса за счет регионального бюджета обустроены 19 вертолетных площадок, также круглосуточные посадочные площадки есть на территории трех крупнейших клиник региона – в Кемерове, Новокузнецке и Ленинске-Кузнецком», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.
Недавно экстренная помощь понадобилась 43-летней жительнице Гурьевского округа, она поступила в реанимацию районной больницы с отравлением, в крайне тяжелом состоянии. Пациентку доставили вертолетом в Кузбасскую клиническую больницу скорой медицинской помощи имени М.А. Подгорбунского. Сейчас ее жизни ничего не угрожает.
Также у бригады Кузбасского центра медицины катастроф был опыт эвакуации из южной агломерации региона новорожденного, с момента появления на свет которого прошло менее 72 часов. Ребенок был успешно транспортирован для проведения срочной операции на сердце. Сейчас малыш находится на восстановительном лечении.
А для спасения жизни пациента Осинниковской городской больницы врач сам прилетел на вертолете. Сорокалетнему мужчине с нарушением ритма сердца не помогало медикаментозное лечение, требовалась срочная операция. Чтобы минимизировать риски, врачи приняли решение не транспортировать пациента, а экстренно доставить к нему из Кемерова кардиохирурга для установки кардиостимулятора.
«Когда жизнь и здоровье пациента зависит от времени, каждая минута на счету. В таких случаях помощь, которую мы оказываем благодаря санитарной авиации, бесценна. Операция проведена быстро и вовремя. Нам удалось нормализовать состояние пациента и госпитализировать его в профильную медицинскую организацию, где ему оказана высокотехнологичная медицинская помощь», – рассказал заведующий реанимационным отделением Осинниковской городской больницы Виталий Константинов.
Всего с 2018 года санитарная авиация Кузбасса совершила 271 вылет. Только за прошлый год, когда в рамках региональной программы «Развитие санитарной авиации Кузбасса» был получен новый отечественный вертолет «Ансат», бригада медиков вылетала в отдаленные и малые населенные пункты 134 раза, спасены 146 человек. В целом спасены около 300 человек.
0 комментариев
Старые
К другим новостям
04.04.2025
04.04.2025
04.04.2025
04.04.2025

Эксперты указали на возможный дефицит российского вина
Идея введения обязательной доли российской продукции в винных картах ресторанов и на полках супермаркетов...
Далее
Ее горы и его море: в Новокузнецке открыли персональную выставку четы Семенюк
В южной столице Кузбасса в Доме творческих Союзов открыли выставку Сергея и Натальи Семенюк. Художники пока...
Далее
В Кемерове изменят движение на перекрестке Шахтеров — Юрия Смирнова
Завтра, 5 апреля, в Кемерове на перекрестке пр. Шахтеров – ул. Ю.Смирнова изменится организация дорожного...
Далее
В Кузбассе проходит первенство России по вольной борьбе среди девушек
Участие в первенстве принимают представительницы из 74 регионов страны, в том числе сборные команды из Крыма,...
Далее