Как в Кузбассе развивается детская медицина

Одна из глобальных государственных задач – развитие детского здравоохранения. Кузбасс в этом направлении проводит большую работу благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и поддержке губернатора Сергея Цивилева, который объявил текущий год Годом детей.
Что делается сегодня для повышения качества и доступности медицинской помощи детям – рассказал министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов.

Дмитрий Евгеньевич, власти постоянно говорят про важность развития детского здравоохранения. Расскажите, что делается в Кузбассе?

Первое – это масштабная модернизация больниц и поликлиник, оказывающих медицинскую помощь детям. Постоянное обновление парка оборудования медорганизаций позволяет сохранять и восстанавливать здоровье детей, а также входит в комплекс мероприятий по снижению младенческой смертности. По нацпроекту «Здравоохранение», а также за счет регионального бюджета за последние пять лет приобретено более 500 единиц оборудования для детских больниц и поликлиник.

В нашем регионе медики используют высокотехнологичные и инновационные методы выхаживания новорожденных?

Наши специалисты стараются как можно быстрее внедрять в работу все новые методы лечения. Например, в Кузбасской областной детской клинической больнице имени Ю.А. Атаманова освоили такую технологию, как управление гемодинамикой с помощью фокусной эхокардиографии. Она позволяет выявить у конкретного пациента особенности работы сердца и сосудов. Врач с помощью УЗИ-сканера контролирует силу сердечных сокращений, достаточность заполнения кровью камер сердца, тонус крупных сосудов, интенсивность кровотока в сосудах головного мозга, почек. Это позволяет определить и скорректировать тактику лечения. За три месяца благодаря освоенному методу врачи пролечили 40 малышей.

Оказание высокотехнологичной помощи – значимое направление. За 2022 – 2023 года ее получили более тысячи детей, в том числе -новорожденных с патологиями и появившихся на свет раньше положенного срока. Например, малышей с асфиксией, которая может привести к ДЦП, задержке психомоторного, речевого и интеллектуального развития. Спасти младенца с таким диагнозом помогает терапевтическая гипотермия. Эту методику успешно применяют с прошлого года в перинатальном центре Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева. Специальный аппарат искусственно понижает температуру тела до 34 градусов, что позволяет стабилизировать состояние ребенка.

– Сегодня много говорят о важности ранней диагностики. Что здесь можно сказать про обследование детей?

Определенные патологии возможно выявлять еще до рождения ребенка. Для этого специалисты проводят перинатальный скрининг. Первый – на 11-13 неделе, второй – на 19-20 неделе.
Результаты исследования позволяют скорректировать тактику ведения беременности или же, при выявлении несовместимых с жизнью пороков, принять решение о ее прерывании. Также это влияет на выбор родильного дома – если есть риск для жизней матери и ребенка, их определят в учреждения третьего уровня.

Когда же ребенок рождается, в первые же дни ему проводят расширенный неонатальный скрининг. Это бесплатное исследование, которое проводят каждому новорожденному с 1 января 2023 года. Оно позволяет определить наличие редких заболеваний еще до появления первых симптомов и своевременно начать терапию. Раньше анализ делали на 5 групп заболеваний, с начала года – на 36.

– Как обстоит дело с профилактическими осмотрами детей? Губернатор поставил задачу – завершить обследование школьников до 1 июня. Насколько справились?

С рождения вплоть до 17 лет дети проходят профилактические осмотры. В возрасте до года – ежемесячно, начиная с двух лет – ежегодно. Порядок проведения закреплен приказами Минздрава России.

Для каждого возраста определен свой перечень исследований. Минимальный – осмотр педиатра и детского стоматолога. Более широкий включает осмотр специалистов, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и прочие исследования.

Школьники проходят профосмотры в лицензированных кабинетах образовательных учреждений. Так они не тратят время на посещение поликлиник и не отрываются от учебного процесса. В этом году это более 300 тысяч детей. Мы выполнили поручение губернатора – все школьники прошли профосмотры.