С недавнего времени самокаты стали популярным средством передвижения в городской среде. Однако, как показывает практика, не все люди умеют правильно ими пользоваться и часто создают происшествия на дорогах. Существуют и ездоки, которые катаются как им угодно, не соблюдая правил и не учитывая интересы других участников движения. Естественно, такие лихачи вызывают негодование и ненависть у многих горожан. В этом материале мы попытаемся разобраться, почему так происходит и как бороться с безрассудством пользователей самокатами.
Нынешняя статистика показывает, что с каждым годом количество ДТП по России с участием электросамокатов растёт – за последние три года показатели возросли в восемь раз. При этом повышается и уровень агрессии пешеходов к пользователям электросамокатов.
В чем же причина ненависти? Проблема кроется в том, что многие пешеходы и водители считают, что самокаты создают опасность и неудобство на дорогах и тротуарах. Люди жалуются, что самокатчики нарушают правила дорожного движения, мешают проезду и паркуются в неположенных местах.
А как известно, самокаты стали очень популярным видом транспорта, особенно среди молодежи, поскольку они позволяют быстро и удобно перемещаться по городу, избегая пробок и общественного транспорта. Однако, всё не так уж и просто. Такая «мобильность» нередко создаёт опасные ситуации на дорогах, повышая уровень аварий с участием самокатов.
Анастасия Балакова рассказала о произошедшей с ней ситуациии:
Задержалась у родителей в гостях, поэтому возвращалась поздно вечером домой. Уже почти подошла к дому, заходила во угловой двор, а мне навстречу вылетел самокатчик. Мог бы на повороте хотя бы скорость снизить, но не стал. Так и сбил меня с ног, но помог подняться, обтер руку салфетками (рука была вся в крови), после этого сразу уехал. Однако мне всё же пришлось обратиться в травмпункт. Сделав рентген, врачи зафиксировали открытый перелом. К тому же мне пришлось полностью удалить ногтевую пластину на пальце. Заявлять никуда не стала, потому что было жалко мальчишку, на вид ему было лет 15, и он испугался больше моего, поэтому врачам я сказала, что столкнулась с ним по общей вине.
А также Матвей Колыхалов поделился своей историей с самокатчиком-лихачем:
Однажды по дороге от университета до моего дома со мной произошло неприятное событие. Решил пройтись пешком, и идя по дороге, мне позвонили на телефон. Я начал его доставать, и в этот момент мимо меня проехал человек на самокате. Он задел меня локтем, и, естественно, от такого толчка у меня выпал телефон на асфальт и поцарапался. Парень не остановился, а только дал газу и уехал, поэтому я его не догнал. А когда я уже пришел домой, понял, что с этого момента у меня глючит экран.
Не все так здорово на дорогах и у совестливых ездаков. Подробнее о поездке на личном самокате рассказал Никита Куприянов:
Я всегда езжу быстро, но внимательно и по правилам ПДД. Обращаю внимание на пешеходов, всегда слежу за тем, как они идут, чтобы их аккуратно объехать. Но меня крайне раздражают индивиды, которые ходят по скоростной дорожке (велодорожке). Один раз попал в аварию на своем самокате, фактически я сам был виноват, а косвенно – постаралась дорожная организация. Ехал на большой скорости в сумерках, и так случилось, что наехал на неровности и торчащий асфальт вокруг канализационного люка. По итогу не сильно пострадал, у меня было несколько ссадин и синяков, а у самоката отломилось крыло и стерлась ручка руля.
Интересно, чем руководствуются при движении на самокате виновники аварий. Владимир Травин поделился своим мнением:
Люблю быструю езду, поэтому катаюсь, в основном, на полной скорости. Да, бывают моменты, когда появляются неловкие ситуации, ибо иногда появляется какая-то растерянность, из-за которой можно потерять управление. Могу и нарушать ПДД, но стараюсь придерживаться основных правил езды. Проишествия были, с самокатом пару раз падал по своей вине, а точнее из-за невнимательности. Не заметил яму, потерял управление, и пока пытался исправить свое положение, выбросил самокат вперёд, а сам упал на землю, чтобы по минимуму пострадать. Признаюсь, были и безбашенные поездки в пьяном угаре. Это было неправильно, однако не противоречило правилам езды в целом. Однажды в таком состоянии, в момент, когда я отвернулся в сторону от руля, и вообще не смотрел, куда еду. Я чуть не влетел в бортик, на котором сидели люди. Медленно начал туда сруливать, понял, что они начали кричать и резко развернулся и увидел, куда лечу. Тогда я только немного черканул борт, остальные были в порядке. Но после этой ситуации я пьяным не катаюсь и всегда смотрю на дорогу.
Действительно, инфраструктура городов не всегда адаптирована для безопасного и комфортного использования самокатов. Нет специальных дорожек, парковок и знаков для них. Помимо этого, не все самокатчики соблюдают правила поведения на дороге и уважают других участников движения.
На этой почве и повышается напряженность между пешеходами и самокатами, ведь проблема затрагивает интересы и права разных групп населения. С одной стороны, самокатчики хотят иметь возможность свободно и легально передвигаться по городу на самокатах. С другой стороны, пешеходы и водители хотят обеспечить свою безопасность и комфорт на дорогах и тротуарах. Что же делать в такой ситуации?
Решение проблемы
Если обратиться к нормативным актам, то по действующим Правилам дорожного движения, самокаты приравниваются к пешеходам. Это означает, что самокатчики должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам или обочинам, а при их отсутствии — по краю проезжей части.
При этом им нужно соблюдать ограничения скорости, уступать дорогу другим участникам движения, а не создавать помех и опасность для себя и окружающих.
К тому же, в некоторых городах России для шеринговых самокатов введены дополнительные правила, которые также регулируют движение самокатчиков. Так, максимальная скорость при поездке может доходить до 25 км/ч, а в специальных «медленных зонах» (в парках и на улицах с высоким потоком пешеходов) — 15 км/ч2.
Отметим, что в октябре 2021 года правительство России утвердило еще некоторые изменения в ПДД, по которым электросамокаты получили статус средств индивидуальной мобильности, то есть они будут подчиняться новым правилам, однако только в ближайшем будущем, поскольку поправки еще не имеют юридической силы.
Так, кроме соблюдения законов и правил, самокатчикам было бы не лишним проявлять уважение и внимание к другим людям на дороге.
Существует несколько рекомендаций для безопасного и комфортного катания на самокате:
- Не ездите по пешеходным переходам, а слезайте с самоката и переходите дорогу как пешеход.
- Да и кататься по тротуарам с высокой скоростью или вблизи людей, особенно детей, пожилых или инвалидов, тоже не стоит. Уступайте им дорогу и заранее предупреждайте о своём приближении звуковым сигналом или голосом.
- Не следует ездить по проезжей части без необходимости или без видимых светоотражающих элементов на одежде или самокате. Следуйте по ходу движения транспортных средств и не перестраивайтесь без поворотников или жестов рук.
- Ну и тем более, не нужно кататься на самокате в нетрезвом состоянии, под воздействием наркотиков или лекарств, снижающих внимание или реакцию.
- Остерегайтесь неровной, скользкой, мокрой или грязной поверхности. Это может привести к потере управления или повреждению самоката.
- Не стоит двигаться на самокате с пассажирами, животными, грузами или другими предметами, которые могут нарушить баланс или управление.
- А также эксперименты с поездками без рук или с закрытыми глазами следует отложить. Это опасно не только для вас, но и для окружающих.
- Сломанный самокат – ваш и наш враг. Перед каждой поездкой проверяйте состояние колёс, тормозов, руля и других деталей. Своевременно обращайтесь к специалистам по ремонту или обслуживанию самоката.
- А также, при поездках на самокате, используйте защитную экипировку: шлем, перчатки, налокотники и наколенники. Это поможет избежать травм в случае падения или столкновения.
Итак, как вести себя с самокатами – выбор каждого: кататься разумно и в положенных местах или лихачить, несмотря на все правила. А как думаете вы, возможно ли разрешить самокатную дилемму и наладить отношения между пешеходами и ездоками?
Автор: Мария Сергеева