От марок и значков до утюгов и бивня мамонта: коллекционеры России представили уникальные экспонаты в Новокузнецке

Этих людей объединяет одна страсть, страсть к коллекционированию. Обладать, собирать, искать, систематизировать… И чего только у них нет?! Причем, для большинства людей эти вещи даже не являются особо ценными, ведь в наш век потребления легко можно найти замену любому предмету, может, даже еще и лучше прежнего. Зачем тратить время в поисках старых, никому уже ненужных вещей и покупать их за немалые деньги?.. Но для тех, кто приехал в Новокузнецк на III Конгресс коллекционеров, этот вопрос по меньшей мере кажется странным.

Коллекционеры – это особый тип людей. И у них особая миссия – собрать и сохранить то, что представляет собой часть нашей истории и культуры. Их терпению, скурпулезности и упорству можно только позавидовать.

Новокузнечанин Алексей Радченко седьмой год занимается коллекционированием. И собирает он предметы, посвященные Олимпиаде-80. Значки, календари, монеты, вымпелы, часы, керамические вазы, посуда и многое другое – все это с логотипом того самого легендарного спортивного события.

СПРАВКА: XXII Летние Олимпийские игры 1980 года проходили в Москве с 19 июля по 3 августа. Это была первая в истории Олимпиада на территории Восточной Европы, а также первая, которая прошла в социалистической стране. Олимпиаду-80 посетили 5 миллионов зрителей, на ней спортсмены установили 36 мировых рекордов. Талисманом Игр стал Олимпийский Мишка,  которого придумал московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.

Началась коллекция Алексея Радченко с 30-сантиметрового Олимпийского Мишки, которого ему когда-то подарил дядя. Правда, именно та фигурка не сохранилась, разбилась. Но Алексей нашел такую же и дальше продолжил собирать медвежат. Теперь в его коллекции и фарфоровые статуэтки, и керамические, и стеклянные, и  деревянные, и даже каменные. Они изготовлены на разных заводах страны, в том числе на Прокопьевском фарфоровом и в Новокузнецком Доме быта.

– Мне эта тема очень нравится. Это мое детство, мне было в то время 10 лет. Мой дядя привез с Олимпиады-80 Олимпийского мишку, и как-то он мне очень понравился, и хотелось бы, чтобы не пропадала память про те времена, про ту могучую Олимпиаду. Здесь я представил 120 медведей. Это только часть коллекции. По заводам это штук 60, наверное, заводов. Ценность каждого мишки определяется по тиражу: чем меньше тираж, тем он дороже. Но для меня самый ценный – тот, с которого начал собирать коллекцию. А  из этих самый ценный – это Мишка, которого сделали в нашем Новокузнецком Доме быта, там в то время был керамический цех, где делали всякие панно настенные. И там выпускали вот таких мишек. Ну, сейчас вот на интернет-площадках он стоит порядка 60 тысяч рублей. Для меня он бесценный, – рассказал Алексей Радченко.

Бесчисленное количество марок, орденов и медалей, денежных купюр и монет, значков и украшений, моделей различной техники. А еще посуда на любой вкус, самовары, фляжки и солдатские каски, грампластинки и огромное множество фарфоровых статуэток. Тут вам и Емеля со щукой из сказки, и кот в сапогах, и балерины, и даже Пушкин за сочинением очередного произведения. Среди всех этих вещей и вещиц можно увидеть даже бивень мамонта – его предлагали коллекционерам приобрести за 10 тысяч рублей.

А из бесконечного ряда часов самыми дорогими оказались старинные каретные с репетиром и будильником. Они созданы в 1880 году во Франции. Наряду с морскими, железнодорожными и авиационными, эти часы относятся к приборам специального назначения. Конструкторы таких механизмов учитывали, в каких условиях придется работать таким часам, чтобы максимально оградить их от внешних воздействий и чтобы они показывали владельцу точное время. Так вот стоимость таких часов сейчас 150 тысяч рублей.   

СПРАВКА: из известных людей коллекционерами были, например, Гагарин – он собирал кактусы, а Наполеон Бонапарт имел коллекцию оловянных солдатиков, Бисмарк же был увлечен собирательством градусников и карикатур на самого себя, а Леонид Ильич Брежнев – автомобилей. Знаменитый актер Том Хэнкс является охотником за печатными машинками, а супермодель 90-х Клаудия Шиффер собирает насекомых. К слову, по утверждению некоторых ученых, страсть к коллекционированию генетически заложена у каждого десятого человека на планете. 

Отдельный стенд на Конгрессе был посвящен знаменитому новокузнецкому архитектору Александру Ивановичу Выпову. Коллекцию его эскизов, наград, художественных произведений, различных документов и других предметов бережно хранит его внук, художник Александр Владимирович Выпов.

– Когда он меня воспитывал, я многого не понимал, его слова мне казались морализаторством. Он говорил, что надо приносить пользу обществу. Ну, а я подросток, о какой пользе обществу идет речь, о чем он вообще. И вот только спустя годы я понял, что он всю жизнь приносил пользу обществу. И он это делал потому, что по-другому просто не мог. Так был воспитан. И вот его уже сколько лет нету, а пользу обществу он продолжает приносить. Все смотрят на эту стелу (архитектурная композиция в честь 50-летия образования СССР у Дома быта), все ходят и живут, и ездят по улице Кирова. Вот от кольца Дома быта до Левого берега, что она такая большая, красивая, широкая, это чисто его детище, – вспоминает Александр Выпов, внук знаменитого архитектора.

III Конгресс коллекционеров, завершивший сегодня свою работу в Новокузнецке, стал масштабным событием не только для всех, кто увлекается коллекционированием, но и для тех, кто решил вспомнить свою комсомольскую жизнь. Ведь в рамках Конгресса прошел еще и Фестиваль военно-патриотического воспитания молодежи «История. Родина. Патриотизм», посвященный 105-летию ВЛКСМ и 55-летию присвоения ордена Ленина комсомольской организации Новокузнецка. И на стендах  очень широко была представлена именно эта тема.

– Это наша молодость. Я часто вспоминаю именно тот отрезок своей жизни. Как вступала в Комсомол, сколько всего было интересного, как было весело. Мы жили очень активно, дружили, помогали, кому надо было помочь. И хоть дальше жизнь у каждого сложилась, так сказать, по-разному, кто где оказался, но до сих пор я поддерживаю отношения с некоторыми друзьями именно комсомольской молодости, – рассказала новокузнечанка Антонина Панова.

А еще на мероприятии были представлены новогодние игрушки, сделанные по образцу именно тех, советских. Они из ваты и ткани. Даже расписаны так, как многие из нас еще могут вспомнить.