В Кузбассе вырастили «очаровательные губы»

В Кузбасском естественнонаучном центре «Юннат» поставили смелый эксперимент по выращиванию лотоса.

«Перед каждой научной работой мы проводим пилотное исследование, – рассказала Юлия Волкова, педагог дополнительного образования, заместитель директора ГУДО «Центр «Юннат». – Лотос – очень светолюбивое растение. Ему необходимо не только много света, но и очень много тепла. Чтобы лотосу было комфортно, столбик термометра должен показывать отметку сорок градусов днём и не менее двадцати шести ночью».

Сразу отметим, что условия в центре совсем неподходящие, но всё-таки решили рискнуть.

«Сейчас выведена большая линейка сортов лотосов, которые можно выращивать не только в пруду. Речь в данном случае идёт о карликовых сортах. Их домом становится небольшой тазик», – уточнила собеседница.

В Кузбассе вырастили «очаровательные губы»

Посадочный материал Юлия Леонидовна заказала в Республике Адыгея. В бандероли было пять килограммов корневых черенков четырёх сортов: Peony Fairy, Rose Pink, Master Piece и Charming Lips.

«В результате только два сорта начали расти, два других попросту не пережили доставку. Всё-таки расстояние внушительное, оттого и риск большой», – объяснила визави.

В финале зацвёл только один сорт с красивым названием Charming Lips, в переводе с английского – «очаровательные губы».

«Из пяти бутонов кульминация была лишь у одного, – отметила Юлия Леонидовна. – Кстати, «очаровательные губы» – это один из самых красивых сортов лотоса, когда говорим именно о горшечной культуре».  

Из других преимуществ данного сорта следующие: хорошо цветёт в небольших кашпо, цветение ранее, обильное, продолжительное. Сорт среднерослый или карликовый (не микро) в зависимости от размеров кашпо. Лепестки цветов имеют ярко-жёлтый, почти канареечный основной цвет, переходящий к кончикам в розово-пурпурный. Примечательно, что «очаровательные губы» несколько лет занимают лидирующие позиции в продажах по всему миру.

«В начале июля наш лотос пустил стрелку. Ему было холодно, и он всё не мог распуститься. Явил своё великолепие только в конце месяца», – добавила героиня.

А вообще массово лотосы цветут именно в августе.

«Я поняла, почему нас смог порадовать только один цветок. Дело в том, что тазик стоял на асфальте, поэтому днём было действительно жарко, а ночью пол быстро остывал. В следующем году подстелю пенопласт», – поделилась личным опытом собеседница.

После лотос перенесли в оранжерею. Но там ему не хватило уже света, чтобы распустились остальные «шапки». Сейчас прекрасный подопечный находится там же.

«Лотос – это растение, которое отмирает на зиму. Он сбрасывает все листья, ну а новые начинает распускать только весной», – ввела в курс дела землячка.

Если на следующий год удастся вызвать обильное цветение (хотя бы два цветка), то уже можно будет сделать переопыление и получить семена.

Безусловно, лотос – это растение не для Сибири. Но, как утверждает эксперт, это вовсе не означает, что не надо пробовать.

«Пробовать надо. Надо завозить и адаптировать. Через какое-то время найдётся растение, которое согласится расти и в наших условиях», – подчеркнула женщина.

Между тем многие коллеги-биологи до сих пор не верят, что педагогу удалось вырастить именно лотос. Они утверждают, что это сортовая кувшинка. Надо пояснить: как раз кувшинки охотно приживаются и в Сибири.

«И речи о кувшинке быть не может, – заявляет руководитель опытов. – Посадочный материал заказывала в профильном питомнике, а это серьёзно».

Лотос – очень красивое растение. Как известно, всё красивое очень сложно выращивать, но оно того стоит.

В Кузбассе вырастили «очаровательные губы»
Лотос пахнет почти так же, как пион. Фото из личного архива Юлии Волковой.

Между тем этот год был богат на разного рода удивительности. Так, в колонии-поселении №31 ГУФСИН Кузбасса вырастили корнеплод небывалых размеров. Вес самой большой свёклы составил 5 килограммов 700 граммов.

По словам сотрудников анжеро-судженской КП-31, в прошлые сезоны вес отдельных овощей также отличался от стандарта: это была свёкла весом около 4,2 кг, «тяжёлая» морковь – более 3 кг, но такого трофея не припомнят даже старожилы исправительного учреждения.

«Мы думаем, что в этом году высокой урожайности способствовало замечательное лето, а также заботливое отношение к делу осуждённых и сотрудников», – отметила начальник планово-производственного отдела колонии Осия Бакирова.

Свёкла уже получила титул рекордсмена. До этого статус принадлежал плоду с делянки беловской ИК-44. Там в 2020-м вырастили краснощёкую «девицу» весом пять килограммов.

Добавим, что у многих садоводов, отбывающих наказание, есть навыки агрономов, приобретённые ещё на свободе. Здесь такой опыт пригождается.

Из года в год в колониях возделывают свёклу двух видов: шарообразную и коническую. В 2020-м рекордный вес набрал отдельный экземпляр  шарообразной, в нынешнем – конический. 

В Кузбассе вырастили «очаровательные губы»
Фото ГУФСИН Кузбасса.