В рамках научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» угольщики региона продолжили взаимодействие с учеными-биологами в разработке новых технологий рекультивации и экологической оценки нарушенных земель. Сейчас в регионе реализуется несколько инновационных проектов на экспериментальных экологических полигонах. На территории одного из кузбасских разрезов отрабатывают ускоренную технологию восстановления нарушенных земель. На десяти экспериментальных участках растет тринадцать видов деревьев....

Кузбасские угольщики продолжат взаимодействие с учеными для улучшения экологии

В рамках научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» угольщики региона продолжили взаимодействие с учеными-биологами в разработке новых технологий рекультивации и экологической оценки нарушенных земель. Сейчас в регионе реализуется несколько инновационных проектов на экспериментальных экологических полигонах.

На территории одного из кузбасских разрезов отрабатывают ускоренную технологию восстановления нарушенных земель. На десяти экспериментальных участках растет тринадцать видов деревьев. Экологи и ученые ищут решения для лучшего подбора составов почвогрунтов с содержанием горных пород и окисленных углей. В работе участвуют представители СибГИУ, Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, Института почвоведения и агрохимии РАН и Московского института стали и сплавов.

Несмотря на развитую промышленность, в Кемеровской области уделяется большое внимание сохранению биоразнообразия. Одним из направлений работы стало партнерство при создании особо охраняемых природных территорий. Привлекаются ресурсы угольных компаний, работающих рядом с будущими ООПТ.

Научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса» организована по инициативе губернатора Сергея Цивилева. Она продлится до 23 ноября и проходит на 15 секциях.