Представители Федерации рыболовного спорта Кузбасса приняли участие в Кубке Красноярского края по ловле рыбы на блесну со льда. Спортсмены из разных городов СФО собрались на озере Большом Шарыповского района. Своими впечатлениями о событии с читателями РИА «Кузбасс» поделился руководитель секции «Ловля на блесну со льда» Федерации рыболовного спорта Кузбасса Станислав Сторублёв. На толстую корку водоёма...

Рыболовы из Кузбасса снова на высоте

Представители Федерации рыболовного спорта Кузбасса приняли участие в Кубке Красноярского края по ловле рыбы на блесну со льда.

Спортсмены из разных городов СФО собрались на озере Большом Шарыповского района. Своими впечатлениями о событии с читателями РИА «Кузбасс» поделился руководитель секции «Ловля на блесну со льда» Федерации рыболовного спорта Кузбасса Станислав Сторублёв. На толстую корку водоёма он вышел уверенной поступью вместе с Юрием Золотарёвым и Никитой Тихоновым. Итак, слово Стасу.

Рыболовы из Кузбасса снова на высоте

Первый тур.

«После жеребьевки на Кубке России, немного реабилитировался и вместо последнего номера вытащил второй, судья попался ходячий (уже один раз покорял с нами просторы Парного). Старт! Идти нужно было быстро, до точки всего 1,6 км. Пошли в темпе, но не рвали. Расстояние преодолели примерно за 12 минут. Встали, начали мучить местного полосатого обитателя, я встал на глубину (там мне было комфортнее ловить), парни – на меляк. У меня начались поклёвки, парни тоже ловили, но явно проседали.

Погода выдалась тёплой. Окунь решил потусить на глубине от четырёх метров, я сидел на 4,5 м, ребята – на 2-3 м. Смещаясь ко мне, поклёвки у них увеличивались, а это свидетельствовало о том, что направлялись в правильную сторону. По итогу на поливе (обширном участке реки) рыбы и не было, ловили в основном на свале самого полива. Для себя обозначил три горизонта ловли: 4,2 м, 4,7 м и 5 м, по ним в целом и рыбачил весь тур. У большинства команд точки отключились».

Второй день. Второй тур.

«Решено идти на ту же точку. Как показывает практика, на данном водоёме рыбы тьма. Но теперь мы вышли девятыми и надо было дойти до точки быстрее других. На всякий случай проработали варианты расстановок, если не успели бы. После старта шли интенсивнее, решили, что нужно обгонять команды быстрыми набегами и короткими передышками. В итоге до точки успели дойти ещё с одной командой, но флаг воткнули первыми.

Плохо, что рыба там рот закрыла, а так прикольно было, столько эмоций испытали при движении к точке, за весь тур не всегда такого испытаешь. После первого часа ловли, поняли, что рыба рот закрыла основательно, и тут начался движ. Ходили по этому поливу туда – сюда, собирали крупицы активного окуня, но всё не то: плохо. На глазах уходило наше призовое место. Решили присоседиться к нашим землякам неподалёку, вроде, они интенсивно руками махали. Когда подошли, увидели, что они напоролись на большое пятно мелкого окуня и активно его забирали.

Зацепиться за эту стаю ровно, увы, не получилось. Я и Юра ловили более-менее ровно, а вот Никита полетел. Все попытки решить эту проблему, оказались тщетны. Делать нечего, финишировали. По пути на место взвешивания обсудили дальнейшие действия и решили: чтобы стать первыми, Никите надо перепрыгнуть порог в 4 кг. Но чуда не произошло. Уступив один балл, остались на втором месте, первыми стали наши земляки из Кузбасса (Артём Коновалов, Максим Безлепкин, Александр Жигалин), третьими – друзья из Алтайского края (Дмитрий Братченко, Андрей Попов, Евгений Прилепов).

Юра и я забрали второе и третье места в личном зачёте соответственно, Никита 16-й (ничего, случается с каждым). Дальше будет только интереснее».

Рыболовы из Кузбасса снова на высоте

Фото из личного архива Станислава Сторублёва.