Просто семья: самая сердечная династия!

2024 год в России был объявлен Годом семьи. По такому случаю мы запускаем рубрику «Просто семья». На протяжении всего года мы будем рассказывать об интересных кузбасских семьях. Если вам кажется, что ваша семья достойна упоминания в нашей рубрике – не стесняйтесь, пишите в комментарии, мы постараемся с вами связаться! Вовсе не обязательно, чтобы семья была выдающейся либо чем-то прославилась. Обязательно только одно условие – она должна быть счастливой!

А открывает рубрику семья Кочергиных, которая спасает жизни людей на протяжении трёх поколений. Анастасия ещё студенткой медицинского университета вышла замуж за будущего хирурга. А за её собственной спиной – мощный бэкграунд: дедушка, бабушка, мама и папа, посвятившие жизни заботе о здоровье людей. У Анастасии и Никиты двое детей, вполне возможно – продолжателей семейной традиции. Династия Кочергиных даёт старт году семьи на нашем сайте.

Как выходило, что дети шли по стопам родителей? Родители целенаправленно готовили вас к этому? Перед вами ставили цель продолжить династию, держать планку, установленную родителями, превзойти их?

«Разговоров, что врачом стать нужно, не было. Но когда ты растешь во врачебной риторике, ходишь на работу к родителям – узнаешь специальность с разных сторон, то понимаешь, что это очень интересно. Планка у нас очень высокая, это да. Репутация семьи важна, и нужно соответствовать. Бабушка и дедушка преподавали в медицинском университете, и их помнят мои учителя».

Кто-то в роду выбирал иной путь, не медицину? Может быть, у вас в молодости возникали такие мысли?

«В средней школе я думала стать стюардессой. Но потом поняла, что это – не то же самое, что путешествовать по миру без ограничений».

Когда вы только начинали работать, как вели себя ваши родители? Наставляли или помогали советами, как вы сами относились к этому?

«Они и сейчас продолжают это делать. Я рада, что они у меня есть. Это не значит, что я следую советам, просто счастлива, что родители рядом и поддерживают нас».

У Анастасии с мужем Никитой два ребёнка, но направлять детей в медицину целенаправленно они не планируют, к слову, сами дети сейчас не проявляют явного интереса к этой сфере.

«Сегодня реальность другая, и стратегия  получения одной профессии неверная. Я буду поддерживать все их интересы и стремления и развивать дисциплину и адаптивные навыки».

Кто в вашей семье главный?

«Предпочитаю считать, что у нас традиционная семья с патриархальным строем, но в нем есть место диалогу».

К слову, между супругами совершенно отсутствует профессиональная конкуренция, несмотря на то, что они оба являются кардиологами.

«Нам повезло, у нас дополняющие специальности. Конкуренции нет, есть гордость друг за друга и стремление соответствовать».

Разговариваете дома о работе? Или у вас есть правило не обсуждать рабочие моменты в свободное время?

«Да, дома мы часто обсуждаем то, что вызвало затруднения или показалось трудным. Поддержка супруга-коллеги очень ценна».

И хотя свободного времени у супругов не так много, как хотелось бы, они стараются его проводить вместе всей семьёй, а в качестве развлечений выбирают спортивные активности или культурно-обогощающие занятия.

У вас с мужем есть дежурства на работе? И если они совпадают, как поступаете? Кто следит за детьми в это время?

«С появлением старшего ребенка я перестала дежурить и очень рада, что есть возможность этого не делать. Я люблю наш дом и детей и не готова упускать возможность побыть рядом, когда они засыпают».

Работа в медицине, как правило, отнимает много сил и времени, хватает ли оставшегося на личную жизнь, детей? Как восполняете энергию?

«Чтобы на все хватило сил, нужно вести здоровый образ жизни, поддерживать друг друга и любить свое дело. У нас это есть».

Что вдохновляет вас в вашей работе больше всего?

«Мое призвание – медицинская педагогика: я учу врачей. Вдохновение это результаты моих учеников. А вот в лечебной деятельности вдохновляют пациенты, которые выздоравливают и/или берут под контроль свое заболевание».