В Новокузнецке стартовал шахматный турнир «Дебют»

В южной столице Кузбасса  в рамках программы «Шахматы в школах» стартовал турнир среди команд общеобразовательных организаций. В этом году главной  особенностью соревнований является то, что  участники – это ученики первого-второго классов.

Школьные команды в основном из городов юга Кузбасса, к ним присоединились коллективы из Кемерова и Топок. Турнир региональный, но борьба на нем идет за путевку на всероссийский финал, который состоится летом в Сочи. На нее претендуют новокузнецкие команды гимназии №62, школы № 112-й и «Интеллект Академии».

Кстати, соревнования в российском масштабе проходят всего второй раз, в то время как в нашем регионе корни у проекта «Шахматы в школах» уже достаточно глубокие.

– Нужно сказать, что в Кузбассе данный проект развивается с 1992 года, на протяжении семи лет мы проводим такие турниры. И глядя на нас, Федерация шахмат России сделала этот турнир официальным. Он включен в календарный план и здесь проводится такой же отбор. Как в советское время появился турнир «Белая ладья», получивший большую известность, популярность, ему уже более 50 лет, так и турнир «Дебют» начинает набирать свои обороты, – Александр Шукан, руководитель регионального учебного центра Федерации шахмат России в Кузбассе.