Тверской государственный технический университет (ТвГТУ) разработал и запатентовал новый способ аддитивного производства металлических деталей, который позволяет существенно повысить производительность и качество изделий, сообщает “ТАСС”. Суть технологии заключается в том, что в качестве присадочного материала используется проволочный материал, который расплавляется под действием электрической дуги. Таким образом, достигается большая ширина наплавляемого валика, что увеличивает скорость производства изделий...

Российский университет запатентовал новую технологию производства металлических деталей

Тверской государственный технический университет (ТвГТУ) разработал и запатентовал новый способ аддитивного производства металлических деталей, который позволяет существенно повысить производительность и качество изделий, сообщает “ТАСС”.

Суть технологии заключается в том, что в качестве присадочного материала используется проволочный материал, который расплавляется под действием электрической дуги. Таким образом, достигается большая ширина наплавляемого валика, что увеличивает скорость производства изделий более чем в четыре раза по сравнению с традиционными методами, такими как литье, механическая обработка или обработка металлов давлением. Кроме того, снижается расход электроэнергии на 40-50%.

Технология аддитивного производства металлических деталей имеет ряд преимуществ перед существующими методами: она сокращает затраты на подготовку оборудования и материалов для изготовления деталей различной геометрической формы; повышает качество изготавливаемых деталей, так как исключает возможность появления дефектов, связанных с термическими напряжениями, коррозией или трещинами и расширяет возможности производства металлических изделий, так как позволяет создавать сложные и нетипичные формы, а также восстанавливать изношенные детали.

Проект реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках конкурса “Умник“. В настоящее время в лаборатории ТвГТУ построена установка для аддитивного производства металлических изделий, которая находится на стадии наладки и модернизации. Планируется, что к 2025 году проект будет полностью реализован и технология будет готова к внедрению на промышленных предприятиях различных отраслей машиностроения.