Что такое интеллектуальная собственность простыми словами? Что может являться объектом интеллектуальной собственности? Для чего она нужна обычному человеку? На эти и другие вопросы корреспонденту РИА «Кузбасс» ответил кемеровский юрист, эксперт постоянной рубрики «Дело житейское» Евгений Лобач.
Что собой представляет интеллектуальная собственность?
К объектам интеллектуальной собственности нужно относить всё, что сделал человек при помощи своих интеллектуальных способностей. Проще говоря, это то, что человек изобрёл, создал.
Например, это могут быть литературные, художественные и научные труды, театральные постановки, кино- и телефильмы, музыка, изобретения во всех сферах человеческой деятельности – промышленные образцы , товарные знаки и фирменные наименования и так далее. То есть объектами интеллектуальной собственности являются все творения человеческого разума: образцы, символы, названия и изображения, используемые в коммерческих целях. Важно отметить, что этим результатам интеллектуальной деятельности может быть предоставлена правовая охрана в соответствии с Гражданским кодексом РФ – защита авторских прав. При этом есть такие вещи, которые нельзя запатентовать – это сорта растений или породы животных; топологии интегральных микросхем; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Допустим, вы создали творческий контент – сняли ролик, сделали фотографии, разработали дизайн-проект, написали статью – а кто-то взял их без вашего разрешения и использует по своему усмотрению. Есть и обратная сторона медали – вы сами каким-то образом использовали чужие материалы и – вольно или невольно – преступили закон. И вот чтобы не столкнуться с такой неприятной ситуацией в виде нарушения авторских прав, необходимо быть подкованным в теме и знать свои права и обязанности.
Регистрация прав интеллектуальной собственности в области авторского права осуществляется по желанию, зачастую — с целью защиты произведений от притязаний со стороны. При этом имущественные права автора, в том числе на воспроизведение, тиражирование, переводы на другие языки и т.д., могут быть переданы при заключении специального договора или завещаны наследникам, в то время, как личные неимущественные права, то есть, право авторства, право на имя, обнародование и защиту репутации, не подлежат передаче.
Какими документами правообладатель должен подтвердить свои интеллектуальные права?
К документам, подтверждающим право собственности на результаты интеллектуальной деятельности, необходимым на территории РФ, относятся выданные патенты, свидетельства, договоры, отчёты.
Какие конфликты возникают на почве интеллектуальной собственности? Что является нарушением прав интеллектуальной собственности?
Нарушение интеллектуальных прав – это довольно частый повод для споров, ведь практически каждый человек (от бизнесмена до творческой личности) может оказаться участником такого рода конфликта. Кроме того, нередко приходится сталкиваться с нарушением интеллектуальных прав и распространением пиратской продукции (товаров, произведенных без соответствующей лицензии и/или согласия правообладателя). Такие нарушения частотны в индустрии программного обеспечения (компьютерные игры, мобильные приложения, интернет-ресурсы, электронные книги, музыка, кино, видеоролики и т.д.), в сфере СМИ.
Использование результатов интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя – это и есть нарушение интеллектуальных прав.
К самым распространенным случаям нарушения авторского права и смежных прав можно отнести:
-пиратскую деятельность;
-экспорт продукции, созданной на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав;
– деяния, совершенные для взлома или повреждения электронных методов обеспечения безопасности исключительных и смежных с ними прав (в том числе импорт и экспорт подобных программ, их реализация и т. д.);
– копирование, переоформление или кража данных, связанных с распоряжением правами без согласия собственников, плагиат (нарушение прав интеллектуальной собственности) и т.д.;
Нарушением исключительного права на объекты промышленной собственности (промышленные образцы, полезные модели, изобретения) считаются:
-производство товара с применением запатентованных разработок, реализация данного товара, распространение рекламных материалов о нём, транспортировка продукта за границу, ввоз на территорию страны, хранение товара и т. д.;
-применение технологии изготовления, защищенной документацией об исключительном праве, а также попытки ее внедрения в производство (в случаях, когда обладатель технологии осведомлен о том, что он совершает нарушение интеллектуальных прав, либо принимая во внимание факты, доказывающие очевидность этого);
Нарушением исключительного права на товарный знак считаются:
-его нанесение на готовый продукт, рекламные материалы, упаковку и на иные прилагаемые к продукту обозначения, хранение подобной продукции для последующей ее реализации, попытки её продажи, ввоз на территорию страны и вывоз за её границы;
-применение его в официальных документах, в рекламной кампании, в том числе в Интернете.
Как часто к юристам обращаются, чтобы защитить свои интеллектуальные права? Насколько это актуально в Кузбассе, насколько пользуется спросом?
Учитывая введённые в отношении России санкции, можно заметить, как многие иностранные компании уходят с российского рынка и приостанавливают выдачу лицензий и передачу прав. То есть люди уже не могут, как раньше, использовать привычные иностранные сайты для создания презентации или сайты, на которых были доступны стоковые фотографии. В связи с этим на первый план выходят российские производители – только в октябре 2023 года количество поданных заявок на регистрацию товарных знаков в Роспатент по национальной процедуре превысило 100 тысяч, в то время как за весь 2022 год показатель составил 90 тысяч.
«Рост числа заявок на регистрацию товарного знака мы связываем с ростом деловой активности. Сегодня бизнес стремится завоевывать новые рынки, работать не только у себя в регионе, но и по всей стране», — сказал руководитель Роспатента Юрий Зубов.
Такое стремительное развитие российского производство, к сожалению, чревато появлением нарушителей, которые прибегают к незаконному использованию чужой интеллектуальной собственности. Это не только попытки зарегистрировать товарные знаки, подозрительно похожие на ушедшие зарубежные бренды, но и посягательства на охраняемый авторский контент. За защитой вышеуказанных интеллектуальных прав и обращаются к юристам по интеллектуальной собственности, в том числе и в Кемеровской области.
Защита интеллектуальных прав применяется в случаях, когда право уже нарушено, нарушается или может быть нарушено (в этом случае вы, можно сказать, действуете на опережение).
Защитить свои авторские права можно в период действия авторских прав, патента или свидетельства на товарный знак. Возможность защиты авторских прав связана с моментом создания произведения или его части. Для патентных прав полноценная защита возможна только после завершения регистрационной процедуры и получения патента или свидетельства. Однако уже с даты публикации заявки в Бюллетене Роспатента возникает режим ограниченной защиты – конвенционный приоритет.
Закон допускает одновременное использование сразу нескольких способов защиты. Например, помимо обращения в суд для взыскания убытков, можно подать заявление в МВД, УФАС и т.д..
Правообладатель может предъявлять письменное требование по любому выявленному факту нарушения авторских и патентных прав, а также при возникновении угрозы такого нарушения.
Если у правообладателя на руках есть судебный акт, подтверждающий его авторство или иные неимущественные права, он может публиковать его в общедоступных средствах массовой информации, в Интернете. Такая форма защиты позволяет донести информацию о надлежащем авторе или правообладателе до неограниченного круга лиц – то есть лучше, если о нарушении узнает большое количество людей.
В Управление ФАС есть смысл обращаться, если коммерческая структура использует чужой товарный знак для продвижения собственной продукции, либо сознательно вводит потребителей в заблуждение о производителе, свойствах и качестве товара. Решением ФАС с нарушителя может взыскивать существенный штраф, а правообладатель получить возмещение убытков при последующем обращении в суд.
Задачи юристов в вопросах интеллектуальной собственности – каковы они?
Квалифицированные, грамотные юристы по интеллектуальной собственности предоставляют защиту личных неимущественных и имущественных прав. Юрист по интеллектуальному праву имеет узкую специализацию в направлении юридического сопровождения и защиты нематериальной собственности.
Если говорить конкретно, то юрист может подать заявку на регистрацию товарного знака, изобретения, полезной модели в Роспатент или иные ведомства, в том числе международные, он также разрабатывает документы для получения исключительных прав от сотрудников, фрилансеров, компании-подрядчика, подготавливает документы для сделок по передаче исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, готовит формы документов: договоров, рефератов на ПО, заявок, актов, служебных заданий и т.п, ведёт претензионную работу и осуществляет представительство в суде. То есть полностью сопровождает вас во всём, что касается интеллектуальной собственности.
Кто рассматривает дела по интеллектуальной собственности?
В зависимости от характера нарушения и возникших правовых последствий, дела по нарушениям в сфере интеллектуальной собственности могут расследовать органы МВД, Федеральная антимонопольная служба, Палата по патентным спорам Роспатента. Но наиболее эффективным вариантом защиты является обращение в суд. В зависимости от характера спора или нарушения, дела будут разбираться в арбитражном суде по месту нахождения ответчика или в Суде по интеллектуальным правам (да-да, и такой существует!). К наиболее распространенным причинам для обращения в судебные инстанции являются:
– подтверждение или оспаривание авторства на произведение или иной объект;
– досрочное расторжение договоров о передаче прав (например о расторжении лицензионного соглашения при существенном нарушение сроков и порядка выплаты вознаграждения);
– взыскание убытков или денежной компенсации в фиксированной сумме до 5 000 000 руб.;
– досрочное прекращение режима правовой охраны (например, при неиспользовании коммерческого обозначения в течение первых 3 лет);
– блокировка интернет-страниц, на которых размещён нелегальный контент.
На конкретных примерах разберёмся: возможно ли использование фотографии из Интернета в коммерческих целях на своём сайте?
Можно использовать контент другого автора – фотографию – без его согласия только в информационных, культурных, учебных или научных целях. То есть скачать картинку для презентации к семинару можно, а использовать её для своей рекламной кампании нельзя. Как уже говорилось ранее, использование фото и картинок без разрешения обладателя считается нарушением авторских прав. Поэтому, если вы скачиваете изображение, чтобы потом использовать его в общедоступных или коммерческих проектах, необходимо получить согласие автора на использование контента.
Если брать для поста в соцсети мем, но при этом изменять его, например, добавлять текст/редактировать, будет ли это считаться нарушением авторских прав?
Да, будет. Если у вас нет договорённости с автором (устной – зафиксированной на аудио, например, – или письменной), то использование его контента будет считаться плагиатом. То есть вы не можете, увидев в Сети мем, переделывать его по собственному усмотрению и выдавать впоследствии за свой. Автор может выставить требования к вам лично или к вашей организации о защите интеллектуальных прав и взыскании компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей – сумма определяется по усмотрению суда исходя из характера нарушения (ст. 1301 ГК).
Очень важно отметить, что именно для коммерческого использования всегда необходим лицензионный договор. Чтобы не заключать с правообладателем лицензионный договор, используйте фотографии с открытой лицензией – есть такие сайты, которые позволяют использовать изображения других авторов без заключения договора. Достаточно сделать ссылку на оригинал и указать автора в подписи.
Если вы нарушите права автора фотографии, он может обратиться в суд и взыскать компенсацию за незаконное воспроизведение фотографического произведения. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (п. 3 ст. 1252 ГК) – а это значит, что если одну и ту же фотографию, скажем, вы использовали в нескольких своих публикациях, учитываться будут они все. Размер компенсации устанавливает суд. Он может варьироваться от 10 тыс. до 5 млн руб. в зависимости от характера нарушения. Также компенсацию можно рассчитать как двукратный размер стоимости фотографии, если автор назначил размер платы за её использование (ст. 1301 ГК).
Если вы решите использовать фотографии блогеров, которые находятся в открытом доступе в Сети, вы также должны указывать автора и давать ссылку на первоисточник.
Какие есть риски при использовании презентации автора, скачанной из Интернета?
Использование презентации возможно только при наличии согласия правообладателя. Как правило, это автор (но не всегда). Согласие оформляется лицензионным договором – как известно, заключение договоров всегда помогает доказать в случае чего свою правоту, заметно упрощает жизнь. Если согласия у вас нет, то правообладатель может обвинить вас в незаконном использовании его работы, а это, соответственно, выльется в нехорошие последствия.
Лицензионный договор – один из основных способов (но не единственный) использовать чью-то работу. Ко второму способу относится заключение договора об отчуждении исключительного права – то есть у вас появляется возможность использовать чей-то продукт ограниченно, с рядом условий, прописанных в документе. Скажем так, у вас нет полного права на произведение, но использовать вы его можете с учётом определённых нюансов – которые определяет автор.