Среди всех городских достопримечательностей Кемерова особо выделяется здание Главпочтамта. И на то есть несколько причин. Во-первых, ещё до распространения Интернета и появления мессенджеров он пользовался большой популярностью, здесь отправляли и получали письма, посылки, оформляли подписки на журналы и много чего ещё. Во-вторых, он расположен в самом центре города, и мимо него проходят маршруты как минимум трети общественного транспорта, поэтому он, как маяк, служит ориентиром и для местных, и для гостей столицы. Ну а в-третьих, он просто хорош собой!
Давайте окунёмся в историю и познакомимся с судьбой Главпочтамта в рубрике «Ретроспектива».
И начать стоит с того, что кемеровская почта не всегда находилась в здании на Советском проспекте, 61. Она берёт своё начало с 1917 года, тогда почтовое отделение ещё Щегловска располагалось в доме купца Романычева на углу Николаевской и Базарной улиц (сейчас это угол Советского проспекта и улицы Красной). И работали в нём всего 10 человек.
В 1928 году почта переехала в специально построенное здание возле Универмага. Там же находились телеграф, телефон и союзпечать. Да, в истории почты нет крутых сюжетных поворотов, но наше внимание на этот раз приковано именно к материальной составляющей истории, а именно к самому зданию.
В 1943 году была основана Кемеровская область, а вместе с ней и областная контора связи. Тогда уже было решено перевозить организацию в новое помещение, побольше, и началось строительство уже знакомого нам здания.
Его проект разрабатывал архитектор Леонид Моисеенко. Сам он родился в Красноярском крае, но сыграл большую роль в формировании именно такого облика Кемерова, какой мы видим сегодня. Ему принадлежит проект здания мэрии, реконструкции Советского проспекта, также он участвовал в строительстве площади Пушкина и Волкова, здания драмтеатра и площади возле него, Музыкального театра, цирка, корпусов вузов и не только.
Итак, вернёмся к строительству здания Главпочтамта. Так вышло, что оно началось незадолго до выхода постановления «О преодолении излишеств в проектировании и строительстве». И задуманный облик здания в неоклассическом стиле оказался под угрозой. Власти были намерены убрать из проекта башню с часами. Но тут вступился начальник строительного управления Урайский. Он любил архитектуру Кемерова и поддержал Моисеенко в отстаивании первоначальной задумки. Кто знает, было бы здание столь примечательным сегодня, лишившись тогда всех декоративных элементов.
Главная фишка фасада заключается в пятиэтажной закруглённой ротонде, на вершине которой установлена пятигранная башня, а венчает её сегодня российский триколор. Что ещё цепляет наш взгляд? Безусловно, это балюстрады на крыше здания. Причем, они украшают не только крылья, но и башню на нескольких этажах. Нельзя не обратить внимание и на очень высокие окна.
На старых снимках также можно увидеть, что на крыше левого крыла раньше располагалась надпись: «Выписывайте, покупайте газеты и журналы». Сейчас её уже, кончено, нет.
Не меньше роскоши архитекторы поместили и внутрь здания. Белоснежные колонны с витиеватыми капителями, ажурная лепнина на потолке и позолоченные карнизы создают ощущение, что ты находишься в поместье знатного князя. Но куда более ценны и интересны витражи. Одно время это была настоящая изюминка кемеровской архитектуры, и Главпочтамт – одно из немногих мест, где они до сих пор сохранились.
Кстати, на архивных кадрах можно заметить, что изначально второй этаж был открытым, тогда как сегодня за балконными перилами можно упереться в стену, а изящные люстры и бра заменили энергосберегающие лампы, не таящие в себе элегантности.
Здание Главпочтамта было достроено и открыто в 1957 году. Оно органично вписалось в общий стиль и концепцию центра города. А в 2014 году было включено в список объектов культурного наследия Кемеровской области.
Интересный факт: в начале 2024 года здание кемеровского Главпочтамта вошло в топ-8 самых красивых почтовых отделений России по версии портала «MuDekor».