КиноКузбасс: «Фуриоса: Хроники Безумного Макса» – достойное продолжение и отличный экшен

Почти 10 лет назад вышел «Безумный Макс: Дорога ярости» – поднявший планку экшен фильмов на новый уровень. История кинополотна была проста и понятна, а визуал и звук просто феноменальны. Постановка сцен, костюмы, работа художников, цвета, работа операторов, музыка, монтаж и все остальные составляющие были выкручены на максимум. Поэтому мало кто был удивлён, когда фильм с триумфом получил шесть «Оскаров». А с учётом того, что фильм оказался вполне коммерчески успешным, вопрос о съёмках продолжения звучал риторически.

Поэтому, когда Джордж Миллер заявил, что снимет как минимум ещё один фильм про Макса Рокатански, все восторженно застыли в ожидании. А когда он заявил, что хочет снять и сольный фильм про Фуриосу – все тоже восприняли новость в положительном ключе. И люди начали ждать… долго ждать…

И, что тут сказать, дождались. Спустя почти десять лет после «Дороги ярости» вышел «Фуриоса: Хроники Безумного Макса», который должен был рассказать о приключениях воительницы Дороги ярости. Стоил ли фильм ожидания? Расскажет КиноКузбасс.

КиноКузбасс: «Фуриоса: Хроники Безумного Макса» - достойное продолжение и отличный экшен
Фото: КиноПоиск

Сюжет

Кинополотно повествует о становлении воительницы Фуриосы. История стартует с её детства, а потом постепенно и последовательно рассказывает, как девочка из долины постапокалиптических амазонок стала правой рукой диктатора Несмертного Джо. Правильнее сказать – показывает. Как и в «Дороге Ярости», реплики персонажей сведены к минимуму. А если распечатать все произнесённые диалоги и монологи, то они без труда уместятся на трёх-четырёх листах формата А4. Но это не упрёк киноделам, а комплимент.

С помощью киноязыка Джордж Миллер очень умело демонстрирует всю подноготную происходящего. Сперва, с помощью вида Земли из космоса напоминает, что действие происходит в Австралии. Потом, с помощью небольшой кино- и радио-хроники говорит о мировом кризисе и топливных войнах, чем объясняет происходящий в мире апокалипсис. Даже если зритель не знаком с франшизой, он быстро поймёт, где происходит действие, что из себя представляет местный контингент и что происходит в мире. И это хороший пример того, как надо раскрывать вселенную своего фильма (полная противоположность Дэнни Вильнёву и «Дюне»).

Кроме того, Миллер явно воспринял как вызов заявления о том, что сюжет «Дороги ярости» прост как армейские подштанники. Поэтому продемонстрировал более сложную историю, которая не только повествует о главной героине, но и более широко раскрывает подноготную мира «Безумного Макса». Если первый фильм рассказывал о наполненной событиями погоне от пункта А в пункт Б, и обратно, то «Фуриоса» же является произведением о событиях длительностью в несколько лет.

Кроме того, в отличие от всех предыдущих фильмов франшизы, здесь сюжет рассказывается через главы. Люди малознакомые с творчеством Миллера могут возопить, что приём позаимствован у Тарантино. Но на самом деле, Миллер уже прибегал к повествованию через главы в сценарии: в фильме «Бейб: четвероногий малыш».

Вообще, в и без того детально проработанном мире появилось ещё больше деталей, о которых стоит рассказать подробнее.

КиноКузбасс: «Фуриоса: Хроники Безумного Макса» - достойное продолжение и отличный экшен
Фото: КиноПоиск

Всё сложнее, продуманнее и интереснее

Через историю Фуриосы зрителя знакомят с тем, откуда в мире пережившим войну, топливный кризис и экологическую катастрофу берутся бензин, боеприпасы, вода и еда. Как этот мир функционирует и как разные города зависят друг от друга. Кроме того, Миллер наконец раскрыл, как в обозначенном полудиком мире женщина с внешностью Ани Тейлор-Джой (и Шарлиз Терон) смогла не только избежать сексуального рабства, но и стать одним из лидеров в мужском воинском сословии.

Отдельно хочется похвалить и умение выстроить взаимосвязь между фильмами. И тут необходимо отметить юную актрису Алилу Браун, сыгравшую Фуриосу в детстве. Примерно половину фильма зритель наблюдает за ней. Актриса-ребёнок подобрана на роль идеально, превосходно справляется со своей задачей и является одной из жемчужин фильма.

Вторая часть кинополотна плавно переходит в историю, где героиню играет Аня Тейлор-Джой, чьи актёрские данные не обсуждаются. И с учётом того, как актрисы себя ведут, какие способности демонстрируют, зритель готов поверить в то, что это один и тот же человек. Также как и в то, что спустя какое-то время местная Фуриоса станет похожа на героиню Шарлиз Терон в «Дороге ярости».

Кроме того, в фильме хорошо показано, как на героиню повлияло положительное и негативное окружение. Как в мире, полном разрухи и эгоизма, девочка с сильным характером становится суровее, но при этом сохраняет нотки альтруизма и благородства. А помогает ей в этом местный наставник – Преторианец Джек, напоминающий более альтруистичную и уравновешенную версию Макса Рокатански. Тут Миллер явно решил вспомнить архетип «Тысячелетнего героя» и обыграть его характерные ноты.

КиноКузбасс: «Фуриоса: Хроники Безумного Макса» - достойное продолжение и отличный экшен
Фото: КиноПоиск

Вообще в фильме намного больше персонажей. И каждый из них обладает индивидуальностью и блещет колоритом. Главным новичком стал Дементус (Крис Хэмсворт) – лидер крупной банды рейдеров. С огромным греческим носом тот очень усиленно пытается изображать героя древнегреческих мифов. Дополняют образ и сюжетные ходы, отсылающие на соответствующие произведения. И в своём стремлении казаться умелым вождём, лидером и полководцем, он сам не замечает, как становится пародией на античных героев. Усиливает эффект и наличие внешне более дефективных, но при этом более опасных и опытных Несмертного Джо и его свиты.

Хорошую историю отлично дополняет визитная карточка фильма.

КиноКузбасс: «Фуриоса: Хроники Безумного Макса» - достойное продолжение и отличный экшен
Фото: КиноПоиск

Что за день!

«Дорога ярости» подняла планку экшена и визуала на такой уровень, что даже спустя почти десять лет очень небольшое число блокбастеров смогли его преодолеть или хотя бы достигнуть. Поэтому в «Фуриосе» Миллер явно не собирался делать шаги назад и продолжил усиленно креативить со старым добрым ультранасилием.

Погони, перестрелки и драки в фильме по-прежнему полны креатива и драйва. Наблюдать за происходящим интересно благодаря умелому отыгрышу окружения и обстоятельств. То, как персонажи вынуждены ремонтировать машины на ходу, перепрыгивать с одного транспорта на другой, как применяют парапланы, кошки и другие средства – всё притягивает взгляды.

Нельзя промолчать и про дизайн местных фур, монстр-каров, байков и всего остального, что гонит по дороге и взрывается. Здесь каждое транспортное средство детально проработано и может расцениваться как произведение искусства. И, что самое притягательное, в отличие от графонистых тачек из «Форсажа» (начиная с 4-го фильма), они выглядят более «живо». Поэтому когда с ними происходит что-то разрушительное, это вызывает у зрителя больший эмоциональный отклик, чем победа Доминика Торрето над законами физики и логики.

КиноКузбасс: «Фуриоса: Хроники Безумного Макса» - достойное продолжение и отличный экшен
Фото: КиноПоиск

Также Миллер не изменяет себе. Гримёры фильма проделали отличную работу. Местные жертвы радиации, битв за ресурсы и рейдерских потасовок смотрятся соответствующе. Некоторые персонажи выглядят настолько отталкивающе, что это завораживает.

Ещё отдельно хочется похвалить саундтрек фильма. Музыка от Junkie XL по-прежнему доводит до мурашек и выводит настроения и эмоции сцен на более высокий уровень.

В целом, у «Фуриосы» нет того эффекта новизны, какой был у «Дороги Ярости». С другой стороны, при просмотре зритель не почувствует себя обманутым. Миллер обещал динамичную и интересную историю с первоклассным экшеном и визуалом на уровне предыдущего фильма из вселенной «Безумного Макса». И обещание было выполнено на 100%.

Единственная особенность фильма, которая бросается в глаза –  в плане концентрации здесь стало больше истории, и меньше экшена. Если «Дорога ярости» представляла собой массированный экшен с небольшими передышками, то новый фильм более уравновешен, в сторону сюжета. Кому-то может показаться, что из-за этого сюжет начинает буксовать. А кто-то наверняка оценит и отметит, что повествование стало более размеренным и при этом не менее интересным.

КиноКузбасс: «Фуриоса: Хроники Безумного Макса» - достойное продолжение и отличный экшен
Фото: КиноПоиск

Итог

«Фуриоса: Хроники Безумного Макса» получился отличным фильмом с хорошей историей и превосходным визуалом. Джордж Миллер не потерял хватки и по-прежнему знает, чем зацепить своего зрителя и как его порадовать. Фильм вполне может претендовать на звание лучшего экшен-фильма 2024 года, а может и одного из лучших боевиков десятилетия. Поэтому если вам понравилась «Дорога ярости» и если вы любите зрелищный экшен и постапокалипсис, то и «Фуриоса» вам скорее всего понравится. А просмотр всего творящегося ультранасилия в кинотеатре становится двойным удовольствием.