РИА «Кузбасс» продолжает рубрику «Список Шиллера». Её эксперт и соведущий – историк и политолог Вадим Шиллер – в простой и доступной форме объясняет нюансы острых социальных и политических тем.
На этот раз мы решили обсудить вопросы, связанные с мошенниками, уровнем доверия людей и критическим мышлением. Почему мошенники вызывают доверие у людей? Как у населения формируется критическое мышление и что этому способствует? К каким последствиям это может привести? Об этом и многом другом расскажет наш постоянный эксперт.
Многие жители России становятся жертвами телефонных мошенников. В этом, несомненно, виноваты преступники. Тем не менее, неизбежно возникают вопросы. Почему люди становятся жертвами обмана? У нас активно ведется работа по предупреждению преступлений. При этом многие продолжают верить преступникам.
Вопрос, с одной стороны, очень простой, а с другой – непростой и требует соответствующего разбора полетов. Начнём с того, что в процессе взаимодействия мошенника и жертвы сталкиваются две стороны. Одна сторона – жертва. Она характеризуется совокупностью определенных признаков. Это и психологический портрет, это уровень интеллекта, уровень образования, возраст, который влияет или может влиять на опыт. В том числе взаимодействия с людьми, которые преследуют определенные цели.
У каждого человека помимо собственно сознания, есть ещё и то, что в своё время Зигмунд Фрейд называл бессознательным. Оно может быть наполнено разным содержанием и разными установками. Не побоюсь сказать, наверное, у каждого второго человека, а может и у каждого первого, есть какая-то имманентная тяга к вопросам, которые связаны с желанием что-то получить. С тягой к какой-то мистике, тайнам, к чему-то необычному, сверхъестественному уходящему за границы существующей обыденности реальности.
В конце 80-х – начале 90-х годов у нас советское население столкнулось с большим количеством шарлатанов и мошенников, которые предлагали разные методы. Люди садились перед экранами телевизоров в рамках утренней передачи, когда Аллан Чумак заряжал мази, кремы и воду, которую ставили и потребляли люди. Присутствовали на сеансах Кашпировского, думая, что сейчас, после того, как Анатолий Михайлович даст установки, то рассосутся рубцы, исчезнут разные заболевания, в том числе сложные и носящие смертельный характер. И всё у всех будет хорошо. Хотя, по сути, те схемы, которые они реализовывали, в какой-то степени можно, наверное, считать мошенническими. Потому что они зарабатывали на проблемах, сложностях и имманентной тяги вот к чему-то, что выходит, за рамки обыденного.
Это первая сторона проблемы, связанная с жертвой. Жертва- это личность, которая наполнена разным содержанием, в том числе и подсознанием, которое тяготеет к чему-то уходящему за границы познания.
Вторая сторона – мошенники. Действительно, в первую очередь мы говорим о телефонных мошенниках, которые выманивают у населения достаточно большие суммы денег. По данным этого года, более 16 миллиардов рублей было украдено из карманов доверчивых граждан. В том числе несколько из них отдали кузбассовцы. И деньги ушли на нужды в ВСУ (организация, запрещённая в РФ).
Те, кто реализуют мошеннические схемы, у нас тоже дифференцированы. Это несколько категорий людей, которые решают разные задачи. Первая категория – это частные мошенники. Были примеры, когда молодёжь просто пыталась заработать деньги, используя популярную, растиражированную в виртуальном пространстве, схему мошенничества. Они использовали схемы, которые вышли у нас на уровень технологий.
Алгоритмы отработаны до зеркального блеска. Они предполагает использование каких-то технологических цепочек улучшения вполне ожидаемого результата. Это первая категория.
Вторая категория – это мошенники, которые представляют террористические организации. Здесь работают профессионалы. Их технологии отнятия денег у граждан неоднократно апробированы, они гарантируют достаточно большой процент успеха. Когда террористы используют эти технологии, они преследуют вполне корыстные цели. Их задача – найти какой-то источник дохода для финансирования террористической деятельности.
Третья группа мошенников – это разведывательные структуры и специальные службы государств, которые являются для нас геополитическим противником. Мы говорим как раз про работу на территории России. Они тоже используют технологии, в том числе заимствованные из арсенала тех же террористических организаций. Эти технологии тоже работают. В их разработке принимают участие профессиональные психологи, специалисты в области психоанализа, люди, которые хорошо знают, как устроена человеческая психика. Люди хорошо знают, как находить бреши и уязвимости, на что воздействовать. При взаимодействии с жертвой они дают результаты. И противостоять им могут далеко не все.
Результаты обусловлены тем, что эти технологии в своей основе содержат манипулятивные методики. Людьми манипулируют, эксплуатируя разные чувства и разные эмоции, которые у человека есть. Где-то давят на жалость, где-то на другие чувства. Где-то используется схема, которую мы изучали в рамках истории первобытного общества. Через призму теории обмена: ты мне, я тебе, я тебе что-то дают, и мне в обмен что-то возвращаешь. Метод зеркальный. Метод, который позволяет формировать доверие у своего визави.
У нас есть изрядное количество литературы, в которой о манипуляциях рассказывается, о некоторых наиболее существенных сторонах, манипулятивных технологиях.
Что такое манипуляция? Манипуляция – это буквально ручное управление от латинского слова Manus рука. Есть такая замечательная латинская поговорка: «Manus manum lavat» – рука руку моет. Поэтому манипуляция это буквально ручное управление. Если человек манипулирует, это значит, что он вас взял под свой контроль. Любая манипуляция имеет или преследует цель. Собственно, любые деструктивные технологии манипулятивны в своей основе. Их главная задача – заставить человека выполнять определенную совокупность задач, которая приведет в конечном итоге к цели. Это отъем денег. Вербовка в экстремистскую или террористическую организацию либо выполнение каких-то других задач, которые приведут к совершению со стороны человека противоправных действий, либо могут привести к его гибели. Включение его в деструктивную религиозную организацию. Необязательно, она может быть признана экстремистской, но вот эти манипуляции использовать. То есть – имеется определённая цель.
Второй признак манипуляции тоже очень важный. Манипулятор выстраивает взаимодействие с жертвой таким образом, что жертва считает, что она пришла к конкретному выводу, она приняла конкретное решение не под воздействием манипулятора, а естественным путем. Вот сама жертва додумалась до принятия решения, например, стать экстремистом или террористом, или отдать свои деньги мошеннику. Хотя на самом деле жертвой просто очень хорошо манипулировали.
И ещё пара признаков манипуляции. Манипулятор в голове у жертвы обычно формируют черно-белую картину мира. И, собственно, совокупность тех инструментов, которые он использует именно на это направлена. Что есть плохое и есть хорошее. Что плохое это всё, что не входит в наш круг. Что у тебя есть выбор: либо ты останешься в когорте тех, у кого нет больших источников доходов, кто живет на одну зарплату, либо ты станешь успешным, крутым, сможешь реализовать свои самые смелые мечты. Очень много таких манипулятивных штук циркулирует в виртуальном пространстве. Пройди обучение и ты станешь зарабатывать огромное количество денег. Подобные подходы у нас использовали разные организации и службы сетевого маркетинга. Когда придёшь к нам, создашь команду и начнешь зарабатывать большие деньги. Демонстрировали обычно виллу где-нибудь в Ницце, какой-нибудь крутой, престижный, пафосный автомобиль, личный самолёт и так далее.
Ещё один признак манипуляций, Но он больше относится, наверное, не к обсуждаем вопросу. Это умение делать из мухи слона и слона из мухи. То есть преуменьшать, либо преувеличивать масштабы какого-то события, которое произошло. Это скорее относится к манипуляциям политического характера, которые связаны в том числе с пропагандой разных деструктивных идей.
В целом всё это лежит в основе тех технологий, которые используются. Поэтому если суммировать: мы имеем жертву и имеем реализаторов мошеннической схемы. Они встречаются на каком-то этапе. И если жертва отдала свои деньги, это значит, что схема работает.
Лица, которые занимаются реализацией этих технологий, тоже профессионально подготовлены. Всё-таки с жертвой надо уметь общаться, и надо уметь эту жертву убеждать в том, чтобы она перевела свои деньги. Эксплуатируют те структуры и элементы, которые связаны не столько даже с сознанием, сколько с подсознанием. Различные подсознательные страхи, тягу к чему-то новому, интересному. Это, наверное, элемент фантастического сознания. Что сейчас я возьму, птицу удачи за хвост поймаю, и получу какой-то бонус, который меня и моих детей и всех остальных обеспечит на всю жизнь. Работать не буду. Не буду получать какое-то профильное образование, не буду решать ежедневно какие-то задачи, которые меня утомляют.
Как раз поднимали тему, что в СССР активизировались шарлатаны. В 90-е появились финансовые пирамиды, вроде МММ. В нулевые десятые и двадцатые все ещё происходили и происходят масштабные ситуации обмана людей. Это не только обычные мошенники, но и те же шарлатаны, инфоцыгане и другие сомнительные личности. У людей вроде как должен уже сформироваться опыт, недоверие, но, тем не менее, очень большое количество людей все ещё подвержены такому влиянию. С чем это может быть связано?
Иммунитет вырабатывается в том числе и под влиянием опыта информационной работы. У нас и фильмы снимаются на эти темы и художественные, и документальные. Информирование активное населения ведётся. У кого-то знакомые, близкие или стали жертвой таких вот мошенников. Иммунитет вырабатывается на определенный вызов, который поступает.
Мошенники достаточно гибко приспосабливаются, приноравливаются к изменившимся условиям, меняют схемы. Современных мошеннических схем гораздо больше и перечень инструментов более серьезный, чем те, которые использовались, например, в 80е и тем более в 90е годы. Когда действительно финансовые пирамиды появлялись и для того, чтобы эти финансовые пирамиды успешно действовали, привлекали в том числе известных людей. Я хорошо помню рекламу «Хопёр-инвест». К её рекламе были привлечены медийные фигуры. Они, в общем-то, формировали доверие к подобным финансовым пирамидам.
И сейчас мошенники могут эксплуатировать каких-то медийных лиц. Используют, кстати, схему с руководителями. Например, когда в мессенджере от лица руководителя организации, где потенциальная жертва работает, или от лица руководителя региона, могут отправлять какие-то сообщения. Берите трубку и с вами обсудят разные сложные вопросы, и вы должны выполнять те инструкции, которые вам предложат. Эта схема тоже используется до сих пор.
Но в целом, мошенники меняют схемы, подходы, которые используются для того, чтобы вызвать доверие к их мошенническим схемам. Подсознательные установки, включающие и страх, и желание обогатиться, и желание выйти за рамки, – они сохранились.
Надо сказать, что уровень критического мышления у современных россиян гораздо выше, чем в советское время. Появилось очень много разных информационных вызовов. В советское время всё было предельно просто и понятно. То, что нам озвучивалось, не подлежало какому-то сомнению. Поскольку это все было выверено, проверено 10 тысяч раз, отредактировано серьезными уважаемыми людьми.
А с появлением мировой паутины понятно, что степень доверия к любой информации стала понижаться. Мы живем сейчас в мире цифровом, и не вся информация одинаково полезна и не всей информации можно в полной мере доверять.
Поэтому уровень критического мышления, конечно же, вырос. И я думаю, что он значительно выше по сравнению с советским периодом. Но при этом некоторых мошенники ловят как раз из-за самоуверенности. Что со мной этого никогда не произойдет, меня никогда не обманут.
Приведу в качестве примера замечательный фильм «Приключения Электроника», главаря банды Стампа в великолепном исполнении Владимира Басова, который у электроника искал кнопку постоянно. И так он не нашел ответа на свой вопрос где же у него кнопка. И когда один из членов банды его спросил: «Какая кнопка может быть у робота?». Он сказал: у любого человека есть кнопка. Злоба, зависть, доброта, великодушие, либо наоборот, малодушие. Все это кнопки, за которые мошенники могут дергать. И на тех, кто уверен, что с ним ничего не случится, вот с ним как раз подобное и происходит. Потому что мошенники, находят уязвимость, и используют их достаточно активно.
Когда заходит речь о методах противодействия, часто говорят о развитии критического мышления. И тут хотелось бы уточнить. В массовом порядке это развивается больше стихийно или этот процесс можно подогревать и контролировать целенаправленно? Может ли государство этому как-то способствовать? Способствует ли сейчас?
Думаю, критическое мышление у нас развивается через механизмы первичных агентов социализации: семья, детский садик, школа, особенно ее начальный этап. Когда детей у нас учат не разговаривать с незнакомцами, не выполнять каких-то действий, не ходить над открытыми люками, не ходить без присмотра взрослых вдоль рек и прочее.
На более позднем этапе это формируется через призму взаимодействия с мошенниками. С определённого возраста у нас государство включается в работу. Публикуются памятки, проводятся уроки безопасности в образовательных учреждениях для подростков, для юношей и девушек, для взрослых людей. Недавно у нас была поставлена задача оказывать информационное противодействие мошенническим схемам. Преподаватели образовательных учреждений, вузов, техникумов, колледжей, училищ, чиновники – в общем, большие группы людей у нас проходили обучение.
Акцент делался на образовательной среде, потому что потом эти люди пойдут в аудитории рассказывать школьникам и студентам, что можно, а чего нельзя делать, чтобы не стать жертвой мошенников. Поэтому эта работа у нас ведётся. В настоящее время она выстроена системно через информационно освещение, через публикацию в СМИ, распространение видеоконтента, в том числе через социальные сети. Подходя к образовательному учреждению, я вижу памятки на стенах учебного заведения. Внутри транслируют видеоролики. У нас в КемГУ эти ролики по экранам постоянно крутят, и любой желающий может остановиться, посмотреть и послушать эти обучающие материалы.
Поэтому, критическое мышление у нас формируется. Оно начинается с семьи, потому сейчас мы имеем поколение людей, которые выросли уже в постсоветский период и стали родителями. Которые от своих взрослых, бабушек, дедушек, родителей получили информацию о том, что мошенники работают и могут обогащаться.
Опыт Сергея Мавроди помнят хорошо, многие покупали акции МММ и деньги потом фактически вылетели в трубу. Поэтому здесь срабатывает опыт. Вот эта память, может, даже где-то генетическая память. И мы вот своим детям и наши дети своим детям, в свою очередь, об этом рассказывают. Ну, и на более высоком уровне, как я говорил, вот эта работа ведётся.
Вместе с развитием критического мышления наши власти также очень стараются развивать доверительные отношения с представителями силовых структур, банковской сферы, госорганов. Не вызывает ли это диссонанса? Критическое мышление подразумевает недоверие ко всему. А тут наоборот, требуется определенное доверие к представителям различных сфер. И мошенники этим пользуются.
В этом направлении мы работаем на выявление определенных маркеров и признаков. Понятно, что критическое мышление не предполагает недоверие вообще ко всему, что нас окружает, иначе жить будет невозможно. Любое явление, любой вызов, любое взаимодействие, оно будет вызывать моментально сразу жесткое отторжение. Критическое мышление развивается в ключе, в использовании совокупности каких-то признаков какая-то шкала. Доверять, не доверять конкретному явлению, человеку сотруднику правоохранительных органов, банковской сфере и других государственных структур.
У нас государство на протяжении достаточно значительного времени, более 20 лет, формирует доверительные отношения. Это правильно. Органам власти надо доверять, тем более, плохого они не сделают и плохого не скажут.
Обратите внимание, как пишут, например, в банках. Там есть уведомления, что никогда банковские работники по телефону не будут запрашивать данные карты, обсуждать с вами вопросы, связанные с переводом ваших средств, с одного счету на другой. Это то, что в рамках критического мышления должно находиться. Банковские работники, если им действительно надо такие важные вопросы обсудить, меня просто пригласят в офис.
Сотрудники правоохранительных органов никогда не будут с вами обсуждать вопросы, связанные с возбуждением уголовного дела, с участием в конкретных мошеннических схемах, с обсуждением вопросов, связанных с вашими банковскими счетами. Если сотруднику надо, он позвонит и скажет что необходимо с вами встретиться. Поэтому приходите ко мне на работу, и называет адрес. Человек просто туда приходит без обсуждения по телефону деталей. Это не то, чем сотрудники правоохранительных органов занимаются.
Поэтому критическое мышление включает в себя как раз эти элементы, которые должны заставить насторожиться. Что, скорее всего, человек, когда такие подробности обсуждает, это не тот, за кого себя выдает.
Мошенники этим тоже пользуются. Доверие к банковской сфере, к правоохранительным органам, к органам государственной власти. Преступники используют как раз ту самую кнопку, про которую главарь банды говорил, ту самую уязвимость. Поэтому здесь важно обращать внимание как раз на совокупность признаков, которые в специальных памятках и видеороликах четко проговариваются. Что надо доверять людям в форме, которые представляют конкретную организацию. Но всегда знать, что у них есть должностные инструкции, есть законы, которыми они руководствуются. И в соответствии с этими нормами, с буквой закона, там есть запрет на совершение определенных действий.
Я думаю, что этом направлении надо еще расширять и правовую грамотность людей. Использовать позиции из уголовно-процессуального кодекса, поскольку мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, и люди иногда на это попадаются. Потому что авторитет власти в массовом сознании достаточно высокий.
У меня у самого тоже был опыт общения с такими мошенниками. Когда мне человек позвонил, он представился, назвал свою фамилию, номер удостоверения, сказал все это записать, и в процессе он меня стал проверять. Назовите мою фамилию, имя, отчество. Я говорю: «Знаете, вы, по моему, Башмачкин Акакия Акакиевич». Он возмутился, сказал зовут по другому. Я говорю, у меня в память вот это отложилась. Номер удостоверения попросил назвать, я сказал, что листок с номером удостоверения только что сдуло, в форточку улетел. Сейчас я буду искать. Я, если найду, то обязательно скажу. И он трубку положил. Он понял, что я над ним откровенно издеваюсь.
Мошенники, кстати, очень не любят, когда осуществляется выход за те схемы, которым они привыкли. Они не знают, как себя вести. И, собственно, он реализует определенный алгоритм и схему. Если ее поломать, то на этом, собственно, работа мошенника с вами и закончится. Он поймет, что вы обладаете критическим мышлением, что расшифровали и взаимодействовать с вами дальше смысла нет, ничего не получится. Поэтому беседу, как правило, они прерывают. Можно другие наводящие вопросы задавать.
Не могут ли люди начать действовать себе во вред чрезмерно увлекаясь критическим подходом? Например, недавняя пандемия коронавируса. Многие очень критично отреагировали, когда появилась вакцина в России. Все тут же подвергли сомнению, говорили: как так, она так быстро появилась, а она работает или нет? И люди больше охотно верили во всякого рода странные теории вроде чипирования и при этом не хотели верить во вполне адекватную объективную информацию. Также находится плоскоземельщики, различные конспирологи, которые опровергают общепринятую картину мира.
Во всем хороша medium aurum – золотая середина. Любая крайность чревата разными последствиями. Критическое мышление должно быть дозировано. Необходимо четко придерживаться критериев и уметь отделять зерна от плевел. Что где-то признаки мошенничества усматриваются, человек отклоняется от нормативно правовой базы, каких-то инструкций, задает слишком много странных вопросов и так далее. А вот здесь все нормально.
Как правило, носители сверх критического мышления представлены не большинством населения. Те, кто выступали против вакцинирования, их процент, он ведь был не такой большой. И мы сейчас видим, у нас коллективной иммунитет сформировался, COVID-19 не является для нас, каким-то страшным вирусом. Мы перестали переживать эти волны эпидемии.
То, что антиваксеры появились, тогда большую роль сыграло и информационное пространство. Значительная часть фейков, которые были нацелены против нашей вакцины, была распространена как раз через виртуальное пространство. Основная часть тех позиций, которые распространялись, она действительности не соответствовали.
Основная часть фейков использовались с вполне конкретными целями. Они носили характер политический и экономический. Наша вакцина, после того как была запущена, доказала свою высокую эффективность, и ее стали резко закупать западные страны. Вот это же реально живые деньги для нашей страны. Понятно, что те вакцины, которые предлагали западные страны, еще не были запущены на тот момент вот в массовое производство. Они стали печалиться, что эту нишу займет Россия со своей вакциной, которая действительно доказала свою эффективность.
Поэтому тут первая задача, которая решалась, это нивелировать возросшее влияние России в этом направлении. Наши геополитические противники распространяли фейки, что мы страна с очень отсталой экономикой, наукой, медицины, что у нас практически ничего нет. А здесь мы предложили вакцину, которая очень хорошо работала. Ну и для того чтобы нас с этого рынка вытеснить. И действительно, помните, западные страны где-то под политическим давлением влиянием стали отказываться от вакцины. То есть это наши геополитические противники работали.
А вообще подобная когорта людей, существовала и существует всегда. Я приведу другой пример. Когда Эдвард Дженнер придумал вакцину от оспы, это было задолго до XX века, его тоже обвинили в том, что его вакцина приводит к разным мутациям. Рисовали карикатуры, плакаты, на лаборатории Дженнера нападали, самого его подвергали физическому воздействию. Так как вакцина против оспы у него была на основе коровьего материала, то говорили, что тот, кто вакцину Дженнера колют себе, будет обрастать шерстью, как у коров, у него вырастет хвост, а у некоторых людей будет вырастать вымя. В общем, какие-то абсолютно дикие озвучивали версии, которые действительности не соответствовали. Сейчас же оспа у нас практически побеждена. Есть образцы штаммов в ряде научно медицинских центров. Один, в том числе, у нас в России находится. Но в целом, оспа, как страшная болезнь, которая унесла жизни сотен миллионов людей, побеждена.
У плоскоземельщиков тоже свои аргументы. Самое главное у них есть лидеры общественного мнения. Например, один очень известный певец, будучи инженером по образованию, тем не менее несёт откровенную чушь. Рассказывал о том, что когда он еще получал профильное техническое образование на геодезических практиках, он видел, и глаза его не обманывали, что земля плоская. Плоскоземельзики это вообще отдельная категория. Я думаю, что с ними, наверное, должны работать профильные специалисты из учреждений, где люди носят белые халаты.
А конспирологи всех мастей это как раз та категория, о которой я в самом начале говорил. О том, что подсознательно у человека есть тяга к размытию границ обыденного, получения какого то нового знания. Вот конспирологи предлагают очень интересные схемы, которые выходят за пределы того информационного поля, в котором мы сейчас находимся. Они размывают границы, предлагают новые интерпретации, эти интерпретации будоражат воображение. О всемирных заговорах, что есть там какие-то тайные организации, которые контролируют весь мир.
Также как, например Джуна Давиташвили, шарлатанка конца 80х начала 90х готов, который с помощью спасов кого-то лечил. В журнале Здоровье публиковали её материалы, как правильно лечить разные заболевания. Был миф, что она лягушку могли заставить двигаться, используя только руки. Все это выстроено на имманентной тяге человека, к чему-то чудесному, интересному и непознанному.
И плюс определенная организована информация фейковая. Тут, конечно, большое значение играет виртуальное пространство, потому что оно у нас не цензурируется, адаптируется. Любая информация, которая попадает в мировую паутину, может причудливо преломляться и оказывать влияние. Если повлияла конкретная информация, если есть определенные центры, которые распространяют информацию, значит, мы имеем дело с технологиями, которые реализуются. А также организациями, странами, специальными службами, органами враждебных нам стран, которые решают определенные задачи. Потому что тоже зерна от плевел надо отделять.
Не вся информация, которая циркулирует, была создана какими-то профессионалами. Информация создана частным лицом для решения каких-то локальных задач. Но в целом, если мы говорим о каких-то массовых реакциях, за этой информацией часто стоят серьезные организации.
На определенном этапе, я думаю, сейчас у нас в разы понизилось количество тех, кто деньги мошенникам отдает. Мы вышли на новый виток формирования критического мышления.
Раз мы снова перешли к теме финансирования мошенников. Некоторые озвучивали тезис, что жертвы мошенников, переведя деньги, становятся пособниками и соучастниками террористов. И даже озвучивали идею их уголовного преследования и репутационного порицания. На ваш взгляд, может ли это дать какую-то положительную практику или отрицательную? Не будут ли люди в этом случае наоборот, меньше доверять правоохранительным органам? То есть ситуация останется прежней, люди продолжат становиться жертвами мошенников, но станут реже это озвучивать, а финансирование никуда не исчезнет.
Я думаю, что в каждом отдельном случае должны разбираться правоохранительные органы и следствие. Потому что основная часть жертв мошенников – это люди, которые никакими соучастниками не являются. И то, что их деньги пойдут на финансирование деструктивной деятельности, направленной против нашей страны, конечно, они не предполагают. Хотя есть небольшая группа людей, которые сознательно отдают деньги на финансирование экстремистской террористической деятельности. Но таких привлекают к уголовной ответственности. И тут никаких вопросов нет.
В каждом случае надо разбираться отдельно. В целом я думаю, что у нас не будет практики привлечения к уголовной ответственности людей, которые стали жертвами мошенников. Это будет нарушением базовых конституционных прав и принципов.
Даже если теоретически предположить, что этих людей стали бы привлекать к уголовной ответственности, я думаю, что вряд ли это помогло бы максимально понизить количество людей, которые становятся жертвами мошенников. Потому что мошенники на месте не стоят. Они постоянно отрабатывают новые схемы, новые подходы, новые технологии для того, чтобы обманывать доверчивых граждан и решать свои задачи. Поэтому на появление схем по пресечению их деятельности обязательно появятся новые схемы.
Изобретательности человеческого мозга пределов нет. Я думаю, технологически это все будет отрабатываться и развиваться дальше. И новые мошеннические схемы будут появляться здесь. Главное нам суметь развить критическое мышление и поддерживать его на должном уровне. И спокойно реагировать на новые нестандартные вызовы. А они могут появиться.
Самый простой пример, как это выглядит. В 90х годах была такая инструкция сотрудникам правоохранительных органов. Предлагалось ломать схему, которую использовали обычно при задержании убегающего подозреваемого. Человек убегает, что ему обычно кричат сотрудники правоохранительных органов? Кричат «Стой, стрелять буду!» Психологи советовали кричать не «Стой, стрелять буду», а «Ложись». То есть сломать схему.
И на команду не реагировали, потому что они ожидали определенного крика, и знали, как на окрик реагировать. Просто продолжали передвижение. А здесь, когда давали не стандартную команду, человек находился в состоянии эмоциональной напряженности. Тут он получал не стандартную команду, он мог ее выполнить и выполнял. Я знаю, что были такие случаи, когда преступники реально ложились. Потом, когда они приходили в себя, было уже поздно, их крутили.
Мошенники будут по такому же принципу работать, Они будут ломать те алгоритмы, те схемы, которые уже выстроены и предлагать новые варианты для того, чтобы деньги отнимать. Мошеннических схем много, и их перечень растет. Возможно, будут возвращаться к старым схемам, которые уже изрядно были подзабыты, но давали какие-то результаты.
Поэтому для того, чтобы критическое мышление поддерживать на должном уровне, возможно, какую то дисциплину надо будет ввести на уровне например, общего образования. И в профессиональных образовательных учреждениях тоже преподавать, где раскрывать все мошеннические схемы. Рассказывать, как они работают, приводить конкретные примеры. Формируя тем самым критическое мышление и формируя перечень установок и позиций, которые позволят это минимизировать. А одними жесткими запретительными мерами уголовного преследования, конечно, задачу не решишь.
Как уровень доверия или его отсутствие, а также развитие критического мышления у населения может повлиять на развитие страны? Есть ли опыт других стран в качестве примера?
Здесь мы опять возвращаемся к тому вопросу что все хорошо в меру. И критическое мышление должно у нас быть дозировано. Нельзя однозначно все охаивать, либо однозначно все принимать «на ура».
В качестве примера, когда градус критического мышления достиг пика, можно привести поздний Советский Союз.
Я хорошо помню период перестройки, когда у нас была запущена у нас политика гласности и плюрализма мнений. Очень быстро стали вводить критические нормативы в массовое и индивидуальное сознание. Появилось большое количество разных телепередач. Срывали покровы через художественные фильмы. Началась очень жесткая десталинизация. Добрались в конечном итоге и до основателя Советского государства – Владимира Ильича Ленина. Подвергли критике коммунистическую идеологию. Стали некоторые яркие и знаковые события для нашей страны ревизовать. Началась фальсификация истории Великой Отечественной войны и прочее.
Я хорошо помню, что на всех уровнях и в быту, и на телевидении, и на экранах кинотеатров можно было услышать такое пренебрежительное отношение к Советскому Союзу. «Это страна» говорили. Не «моя родина», «Советский Союз это моя страна», а «это страна», с таким оттенком пренебрежения. Появилась серия абсолютно некрасивых анти-патриотических анекдотов. Вот так выглядело избыточное критическое мышление. Когда все, что бы ни происходило, у нас воспринималось в штыки. И вот это избыточное критическое мышление в конечном итоге явилась одним из факторов, который привел к распаду большой страны и к крупнейшей геополитической катастрофе в мировой истории. Собственно, распад Советского Союза именно так и интерпретируют.
Поэтому избыточное критическое мышление может привести к печальным последствиям. Когда будет у нас осуждаться абсолютно все, что исходит от власти, все, что делается в нашей стране, все, что делается за ее пределами. Если процент таких людей превысит допустимые пределы, то может произойти какая-нибудь катастрофа. Тут я, наверное, абсолютизирую последствия этого. Но если следовать этому общему заданному логическому тренду, то какие-то последствия могут все равно случиться и произойти. Когда и критическое мышление не позволят человеку адекватно оценивать все происходящее. Еще раз повторю, что здесь нужна золотая середина.