Летняя погода так и зовёт кемеровчан гулять и греться на солнце, а где это делать, как не на Притомской набережной? Раскидистые липы укрывают вас от палящего солнца, перед глазами открываются чудесные панорамы реки и обрывистого берега, а с другой стороны слышен детский радостный смех, доносящийся с аттракционов в городском саду.
До 1920 года роща над обрывом называлась улицей Тёмной, а после она получила весьма благородное название – Притомская набережная. Однако её внешний вид сильно отличался от того, что сегодня мы называем набережной, но горожане вовсю гуляли здесь по протоптанным тропам вдоль берёз. Формироваться более привычный для нас образ набережной начал в 1950-х годах и к концу десятилетия на ней появились асфальт, бордюры, освещение и другие прелести благоустройства.
Сегодня мы расскажем о том, как выглядела набережная на заре своего существования и как она менялась с годами. Сегодня это душа города, место отдыха для многих, здесь старинная недвижимость соседствует с новыми элитными домами, а старые кафе заменили пафосные рестораны. Но каких-то сто лет назад на этом месте росли деревья и не было ни намёка на асфальт.
В первом варианте границу пешеходной зоны по краю обрыва обозначали широкие бетонные блоки. В 60-е годы на них стояли высокие скульптуры атлетов – обнажённых юношей и девушек. Но со временем их убрали – по одной из версий, уж больно смущали они партийное руководство. А примерно в 80-е годы на набережной установили чугунное ограждение, которое стоит до сих пор и периодически становится жертвой вандалов, отчаянно пытающихся сдать его на металлолом.
Спустимся чуть ниже, где к самой воде с набережной ведут витиеватые лестничные пролёты. Сегодня, кстати, ходить по ним запрещено, и неудивительно – конструкции живут уже порядка 60 лет, и их состояние давно желает лучшего, а о сроках реконструкции городские власти не говорят ничего конкретного.
Ещё один объект, который кемеровчане не видят уже несколько лет – понтонный мост, связывающий набережную с островом Кемеровским. С какого года его начали устанавливать – сказать сложно, – но мы точно знаем, что в 60-е годы он уже был. А с ним и счастливые горожане, наслаждающиеся летним отдыхом на галечном пляже острова.
В небытие ушли прогулочные и рейсовые суда. Например, двухпалубный катер «Павлик Морозов» и пассажирские теплоходы «Заря». Дно Томи не расчищалось десятилетиями, и на сегодняшний день река на этом участке абсолютно несудоходна. Впрочем, на воду выйти всё же можно – на новомодных сап-бордах.
Вернёмся к прогулочной зоне набережной. Лихие 90-е не оставили в покое и это умиротворённое место. Обилие кафе и «шашлычек» не просто резало глаз, а буквально отталкивало любителей красоты и умиротворенного отдыха. К счастью, это длилось не долго, и вскоре прибрежная зона снова обрела свой идиллический вид. Конечно, и сегодня вдоль дороги стоят ларьки и торгуют ремесленники, но продукция в виде вязаных мишек, молочных коктейлей и сладкой ваты никого не раздражает.
Сегодня у Притомской набережной появился новый участок, в другом конце города. Молодая, современная, но совершенно иная по характеру. В обозримом будущем две набережные должны будут окончательно превратиться в одну. И пусть «старая» набережная и требует серьезного ухода и преображения, она всё такая же любимая и близкая сердцу для горожан.
Фото: архив Музея археологии, этнографии и экологии Сибири, архив ООО “Парк культуры”, архив РИА “Кузбасс”.