Верховный суд России в дополнениях к постановлению Пленума от 2008 года “О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств” разъяснил, что помощь пострадавшему в госпитализации участником ДТП не считается оставлением места происшествия, если это было вызвано необходимостью и не было иной возможности доставить травмированного к врачам. Об этом сообщает ТАСС.
Согласно разъяснению, умышленное оставление водителем места ДТП квалифицируется по пункту “б” статьи 264 УК РФ, если его действия не были обусловлены необходимостью, вытекающей из факта ДТП. Например, доставление пострадавшего в лечебное учреждение при невозможности отправить его на попутном транспортном средстве не считается нарушением, если водитель возвращается к месту ДТП после госпитализации пострадавшего.
Если же водитель осознавал, что оставляет пострадавшего в опасности, его действия могут быть квалифицированы по совокупности преступлений, предусмотренных пунктом “б” статьи 264 УК РФ и статьей 125 (оставление в опасности).
Действия водителя, совершившего ДТП в состоянии алкогольного опьянения и скрывшегося с места происшествия, подлежат квалификации по двум отягчающим признакам — совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения и оставление места аварии.