Автопутешествия с каждым годом завоевывают всё больше сердец кузбассовцев

Согласно статистическим данным, 40% россиян за последние 5 лет путешествовали именно на машине, а в прошлом году на четырёх колёсах совершили 26 млн поездок только по стране.

Кто-то отправляется на встречу новым приключениям в одиночку, кто-то выбирается на дальняк целыми семьями. Юргинец Александр Резвих давно приобщился к этому виду туризма.

«Семьёй мы уже на протяжении многих лет отправляемся в отпуск на машине, – рассказывает Александр. – В основном в Алтайский край. В прошлом году мой друг Вячеслав Ефименко (живёт в Новосибирске) предложил мне попробовать выезжать в статусе автоспортсменов. И мы вступили в Уфимским автоклуб. С тех пор стартуем не просто, чтобы отдохнуть, но и выполнить очередной норматив для присвоения спортивного разряда».

Сначала автоспортсменам необходимо построить маршрут путешествия и согласовать его с комиссией.

«Учитывается множество нюансов: время, замысловатость рельефа (перевалы, пересечение рек) и прочее. Однако горы, грязь, камни и дикое бездорожье – это история не про нас, хоть и есть определённые сложности. Мы едем по асфальту. Второй год со Славкой катаемся, как автоспортсмены. Иду на второй разряд», – объяснил собеседник.

В течение года автоспортсменам необходимо совершить как минимум две поездки. Категорий много: к примеру, можно выбрать поездку выходного дня, а можно провести в пути и месяц. На Алтай недавно съездили, на август запланирована поездка на Байкал.

«Славка будет руководителем поездки, а я штурманом. Экипаж из двух человек. У нас три машины: «Митсубиси Паджеро Спорт», «Патриот» и «Лада Гранта». Выбираем транспорт в зависимости от задачи», – добавил водитель.

На сегодняшний день самая дальняя поездка у Александра Резвиха – путешествие на личном автомобиле в Саратов.

«Ехали со Славкой без остановок трое суток, сменяя друг друга у руля. Под Курганом  машина подломалась, но подломалась удачно: рядом с автосервисом. Правда, полдня потеряли», – сказал юргинец.

К автопутешествиям приобщены и все члены семьи Александра: супруга и двое детей (11-ти и 3-х лет).

«В прошлом году побывали в Горном Алтае, доехали до Монголии. Сфотографировались на границе. Увидели прекрасные пейзажи Дурбэт-Даба – горного перевала, расположенного на границе России и Монголии, между Республикой Алтай и Баян-Улгийским аймаком. Дорога сложноватая, конечно, но оно того стоит», – поделился впечатлениями Александр.

Если говорить о калькуляторе подобного рода маршрутов, то поездки с семьёй, конечно, обходятся в разы дороже. И, прежде всего, это касается аренды жилья.

«В каждое путешествие берём аптечку, средства личной гигиены, сухпайки длительного хранения, портативные газовые печи – всё отработано. Когда же выбираемся со Славкой и его собакой, то привалы делаем в полях, ночуем в машине и нам нормально», – уточнил автопутешественник.

По окончании поездки в обязательном порядке спортсмены готовят отчёт, подробно описывают о сложностях маршрута, прикладывают к документу фотографии. Кстати, на снимках обязательное присутствие машины. Причём её номера должны хорошо просматриваться, дабы исключить всяческого рода подлоги. Также отчёт сдабривается фотографиями табличек населённых пунктов, развязок.

«По каждому пункту эксперты начисляют баллы. Стоит отметить и непременные условия: ездить разрешается только в сухую погоду и исключительно в дневные часы, – ночью нельзя», – заключил визави.

Между тем на днях автопутешественники получили грамоты и кубки. Так, Вячеслав занял первое место в номинации «Тур выходного дня» (маршрут от Юрги до Бердска).

Александр взял серебро и бронзу за путешествие по Хакасии.

Фото из архива Вячеслава Ефименко.