КиноКузбасс: «Чужой: Ромул» – удачная реанимация легенды

45 лет назад на экраны вышел легендарный «Чужой» режиссера Ридли Скотта. Тогда большинство фильмов ужасов отличались низким бюджетом. Очень низким… Настолько низким, что некоторые участвовали в съемках буквально за «спасибо». А вот на съемки «Чужого» был выделен очень даже приличный по тем годам бюджет, и привлечено несколько авторитетных специалистов. Фильм был смесью из ужаса и серьёзной научной фантастики, поэтому подход к его созданию был детальный и продуманный.  Результат превзошёл все ожидания. «Чужой» до сих пор считается классикой и эталоном как фильм обоих жанров. А монстр, созданный сценаристом Дэном О’Бэнноном и художником Хансом Гигером, стал одним из самых узнаваемых злодеев в истории кино.

КиноКузбасс: «Чужой: Ромул» - удачная реанимация легенды
Фото: КиноПоиск

Примечательно, что Гигер, О’Бэннон и Скотт своей совместной работой разорвали укоренившийся шаблон. Тогда инопланетяне, и положительные и отрицательные, изображались разумными представителями высокоразвитых цивилизаций. Здесь же инопланетная форма жизни являлась изобретательной и хитрой, но при этом неразумной, бескомпромиссно жестокой и агрессивной. А благодаря стараниям сценаристов и художников добавлялась и игра на подсознательном. Щелчки и шипение, которые монстр издаёт во тьме, вместе с его насекомоподобными повадкам дёргали за нити иррационального и инстинктивного страха. И все это смешивалось с гнетущей атмосферой тёмного и беззвучного космоса – смертельно опасной для человека средой.

КиноКузбасс: «Чужой: Ромул» - удачная реанимация легенды
Фото: КиноПоиск

Потом вышел не менее успешный сиквел «Чужие» режиссера Джеймса Кэммерона. Вместо одного монстра теперь их был целый улей. Но и люди были не так беззащитны: колониальные морпехи вполне неплохо противостояли полчищам алиенов. Фильм уже был несколько другим по настроению, но сохранил и даже развил дух инопланетной угрозы. В первом фильме один паразит из космоса смог истребить почти весь экипаж корабля. Во втором – полчища пришельцев без особого труда захватили целую колонию. К слову, в этом же фильме абстрактный Alien (пришелец, инопланетянин, чужой) впервые обзавёлся оригинальным названием – ксеноморф.

КиноКузбасс: «Чужой: Ромул» - удачная реанимация легенды
Фото: КиноПоиск

А потом что-то определенно стало идти не так. Третья часть прошла через производственный ад и, хоть и была успешна коммерчески, произвела на фанатов смешанные и отрицательные впечатления. Потом вышел четвёртый фильм, который представлял собой проходнячок на один раз. Но это было мелочью по сравнению с последующим разочарованием.

КиноКузбасс: «Чужой: Ромул» - удачная реанимация легенды
Фото: КиноПоиск

Ридли Скотт, один из создателей первого фильма, внезапно вернулся к истокам. И сперва выдал сомнительный «Прометей», а потом окончательно похоронил франшизу, выкатив «Чужой: Завет». Сопереживать колонистам дегенератам с нулевым инстинктом самосохранения и так было тяжело. Но когда к этому прибавляется аляповатый сценарий с флейтами в пещерах – это перебор. Тут стало ясно, надо что-то менять. В первую очередь – режиссера.

Новость о создании нового фильма про ксеноморфов многие восприняли неоднозначно. С одной стороны, еще свежи негативные впечатления от фильмов Скотта. Да и со времен сиквела зритель не видел ничего однозначно хорошего. Поэтому план казался провальным ещё на стадии задумки и выглядел как попытка оживить мертвечину. Но, к съемкам привлекли вполне неплохого режиссера ужасов – Феде Альвареса. Кроме того, создатели открестились от всех неудачных творений, и заявили, что действие фильма происходит между первым и вторым фильмом о чужих.

Так каким получился «Чужой: Ромул»? Расскажет КиноКузбасс.

КиноКузбасс: «Чужой: Ромул» - удачная реанимация легенды
Фото: КиноПоиск

Сюжет

История фильма стартует в отдаленной шахтерской колонии. Группа молодых людей с малых лет живёт на чужой для себя планете в не самых благоприятных условиях: отсутствие солнца, никакущая экология, бедность, обилие маргинальных элементов, а также постоянные подлянки со стороны единственного работодателя и владельца колонии – корпорации Вейланд Ютани. Но у ребят появляется шанс обыграть пластмассовый мир. Они заметили на орбите планеты брошенный корабль корпорации. На нём могут находится криокапсулы, благодаря которым молодые люди могли бы погрузиться в сон на несколько лет и долететь до колонии с более благоприятными условиями, где корпорация их не достанет. Но, само собой, всё идёт не по плану.

Сперва обнаруживается, что объект на орбите является не просто кораблём, а крупной космической станцией под названием «Ромул и Рем». Потом выясняется ещё несколько неприятностей. Одна из главных – на корабле занимались исследованиями иноземных форм жизни – ксеноморфов. Те пробуждаются от криосна и вырываются на свободу. И теперь колонистам-мародёрам нужно искать способ спастись с корабля.

Сам по себе сюжет одновременно играет на старых и узнаваемых деталях, но в то же время вносит и новые идеи. Видно, что создатели фильма знали, с чем работают, что из этого стоит разнообразить, а что оставить нетронутым. Кроме того, история фильма, несмотря на некоторую предсказуемость, развивается закономерно. Все кто видел хотя бы один фильм про Чужого, уже понимают, к чему все идет. Но в то же время, у сюжета есть свои крючки новых мини-интриг, благодаря которым зрителя удаётся зацепить.

Также история фильма является одним большим ювелирно переделанным оммажем. Многие сюжетные ходы предыдущих фильмов повторяются, а порой Альварез покадрово цитирует некоторые моменты из классики. Но в то же время, у фильма много новых идей, которые стоят внимания.

КиноКузбасс: «Чужой: Ромул» - удачная реанимация легенды
Фото: КиноПоиск

Космос для молодых

Что сразу бросается в глаза, все основные действующие лица – молодые люди в возрасте примерно 20-25 лет. И это неплохо меняет привычные впечатления от франшизы. В предыдущих фильмах почти все основные персонажи были зрелыми работягами, вояками, колонистами и учеными в возрасте 35-50 лет. Поэтому приход более юного поколения ощущается свежо и любопытно.

По словам Альвареса, идея снять кино про более молодых колонистов возникла у него при просмотре специального издания «Чужих» 1986 года. Там была сцена, где дети колонистов играли и бегали по жилым отсекам комплекса. Альварес задумался, каково расти на планете, которая ещё только осваивается. И он подумал, что было бы интересно однажды рассмотреть этих персонажей спустя 20 лет, уже повзрослевшими. Поэтому он не упустил возможность и реализовал задуманное в «Ромуле». И реализовал отлично. Хорошо показано, как молодым людям надоело проводить свои лучшие годы в шахтерской колонии на закоулках вселенной.

Что ещё радует, молодые люди ведут себя соответственно возрасту. Они более импульсивны, более склонны к авантюризму, и в то же время чаще проявляют изобретательность. Что радует, почти все персонажи ведут себя плюс-минус адекватно ситуации, в которой они оказались. Но именно, что почти все. Как и положено, фильм не мог обойтись без главного барана, из-за которого начались бы проблемы. Но даже его поведение постарались вменяемо объяснить.

В целом, персонажи очень быстро располагают к себе. Это неплохие и в целом положительные ребята. Они попали в ловушку не столько из-за жадности или глупости, сколько из-за желания выбраться из колонии, где их не ждало ничего кроме беспросветного мрака (причем буквально). Поэтому когда ксеноморфы выходят из спячки и начинают охоту на них, это создаёт напряжение.

КиноКузбасс: «Чужой: Ромул» - удачная реанимация легенды
Фото: КиноПоиск

Человек из машины

Ещё одним важным элементом «Чужих» были андроиды-синтеты. Благодаря своей способности переносить тяжелейшие повреждения, обильным знаниям и другим плюшкам, те могли оказаться как хорошими союзниками для людей, так и ещё большей угрозой чем инопланетные чудища. Какими оказались местные кибернетические организмы?

Тут их целых два с половиной. Полтора из них – Энди, поначалу производит впечатление человека с ментальным расстройством. Он выглядит как недалекий, наивный, но в то же время абсолютно бескорыстный и самоотверженный добрячок. Причина в том, что хоть он и выглядит как молодой парень, на деле является морально и физически устаревшим андроидом с тормозами и глюками. Перед людьми Энди практически беззащитен без своей хозяйки Рейн, которая в свою очередь относится к нему как к брату. Благодаря актёрам в связь между персонажами веришь и им хочется сопереживать больше всего.

При этом в определенный момент на Энди выкатывают пакет обновлений. И после него он становится абсолютно другим. Вместо недалекого и бескорыстного друга ребята встречают хладнокровную, циничную и сверхрациональную машину с нулевой эмпатией. И тут стоит похвалить актера Дэвида Джонссона Фрэйя. Он отлично отыграл двух разных персонажей в теле одного андроида.

КиноКузбасс: «Чужой: Ромул» - удачная реанимация легенды
Фото: КиноПоиск

Ещё одной приятной неожиданностью (или ожидаемостью) стал синтетик Рурк, чья внешность полностью скопирована с андроида Эша (Иэн Холм) из первого фильма «Чужой». Тот не только стал живым и приятным оммажем в сторону первого фильма, но и важным для сюжета персонажем.

Вообще, раз уж зашла речь об оммажах…

КиноКузбасс: «Чужой: Ромул» - удачная реанимация легенды
Фото: КиноПоиск

Новый поезд на старых рельсах

Действие фильма происходит между первым и вторым фильмом про ксеноморфов. Поэтому здесь хорошо воспроизведены внешние атрибуты этих кинополотен. Для работы над декорациями Феде Альварес специально привлёк спецов, которые занимались оформлением второй части. А значит…

Прощай сай-фай экраны и ярко-освещенные корабли для ванильных и соевых астронавтов из «Прометея» и «Завета». Привет минимализм, выпуклые экраны компьютеров и тусклое освещение призванное экономить не бесконечную и не восполняемую в космосе энергию. Колония и корабли корпорации монополиста выглядят как корабли и колонии корпорации монополиста: минимум комфорта и минимум затрат для максимальной прибыли.

Всё это вызывает ассоциации с удачными фильмами про чужих и настраивает на нужный лад. Кинополотно хорошо воспроизводит атмосферу старых фильмов, но использует и новые идеи. Благодаря этому, старые визуальные решения выглядят не как реанимированная рухлядь, а как ностальгическое и модифицированное ретро.

И пора бы уже сказать пару слов о главном ностальгическом элементе.

КиноКузбасс: «Чужой: Ромул» - удачная реанимация легенды
Фото: КиноПоиск

Старые-новые чужие

Ксеноморфы в фильме сделаны одновременно так, чтобы вызвать у зрителей ассоциацию с предыдущими кинополотнами, и в то же время продолжают тенденцию ювелирного обновления. Местами личинка чужого выглядит один в один как аниматроник из первого фильма. Но благодаря игре со светом и графике, выглядит она более живо и натурально, чем зубастая кукла.

При этом местные алиены обзавелись любопытным обновлением. Лицехваты из предыдущих фильмов практически всегда нападали сразу покинув кокон, а остальное время безвылазно ждали возможности напасть. Здесь же они вылезают из искусственного инкубатора, и превращаются в таких же охотников, как и взрослые особи. Они напоминают смесь из паука и скорпиона: такие же быстрые, опасные и чреваты инфарктом для арахно- и инсектофобов.

Также в кинокартине появился новый монстр. Какой именно? Рассказать было бы спойлером. И с одной стороны, кого-то он может разочаровать и вызвать неприятные флешбеки. С другой, Альварез очень неплохо сыграл на одном из распространенных страхов, за что ему отдельный плюс.

КиноКузбасс: «Чужой: Ромул» - удачная реанимация легенды
Фото: КиноПоиск

Итог

«Чужой: Ромул» получился одним из лучших фильмов на стыке ужаса и фантастики за последние несколько лет. Чего уж таить – это лучший фильм про чужих со времен второй части. Если вам нравятся первый и второй фильм франшизы – «Ромул» для вас. Если вам хочется посмотреть новенький и крепкий хорорр – «Ромул» для вас. А если хотите посмотреть нестандартный фильм с философским подтекстом то, неожиданно, «Ромул» тоже для вас. Избегать фильма стоит только ярым противникам ужасов и крови на экране, а также арахно- и инсектофобам.