По данным РБК, более половины жителей многоквартирных домов в России не знали, что общее имущество может приносить дополнительный доход, который можно использовать на нужды дома. Об этом говорится в исследовании официального оператора ГИС ЖКХ и «Госуслуги Дом» — АО «Оператор информационной системы», проведенном среди 1,5 тысяч собственников жилой недвижимости. Среди тех, кто не знал о...

Жители многоэтажек открывают для себя новые источники дохода от общего имущества

По данным РБК, более половины жителей многоквартирных домов в России не знали, что общее имущество может приносить дополнительный доход, который можно использовать на нужды дома. Об этом говорится в исследовании официального оператора ГИС ЖКХ и «Госуслуги Дом» — АО «Оператор информационной системы», проведенном среди 1,5 тысяч собственников жилой недвижимости.

Среди тех, кто не знал о возможностях заработка на общем имуществе, 97% не представляют, какие шаги могут предпринять жильцы для организации такого дохода. Однако 88% из них хотели бы узнать больше о таких способах.

Наиболее популярными источниками дохода в домах, которые уже получают средства таким образом, оказались сдача в аренду нежилых помещений (24%) и размещение дополнительных рекламных конструкций на фасаде подъезда или крыше (12%). Полученные доходы респонденты в первую очередь хотели бы потратить на текущий ремонт и обслуживание (67%), благоустройство (60%) и капитальный ремонт (37%).

По закону каждому собственнику квартиры принадлежит доля в общедомовом имуществе, к которому относятся крыши, чердаки, подвалы, фасад дома, лифты, коридоры и земельный участок. Распоряжаться этим имуществом вправе собрание собственников, которое может определить условия использования имущества и цели расходования полученных средств.

В прошлом году правительство России приняло постановление, согласно которому пересчет платы за общедомовые нужды (ОДН) будет делаться постепенно в течение года, что позволит жильцам избежать обременительных единовременных платежей.