В прошлом году моду на конвейер из сказок поддержала «Баба-Яга спасает мир». Вполне безобидный и местами удачный фильм оставил у зрителей приятные впечатления, а создателям принес приличную кассу. Поэтому было ясно, стоит ждать продолжения. И внезапно новый фильм не заставил себя долго ждать. Всего через полтора года на экраны вышло продолжение «Баба-Яга спасает Новый год».
С одной стороны, у руля стоят те же создатели, поэтому фильм может получится не хуже первого. С другой, обычно такие попытки ковать пока куется и клепание продолжений на скорую руку оказывается пагубным для проекта. И для зрителя, который все это смотрит. Но, может, у создателей уже были задумки для продолжения, и они просто продолжили в пылу энтузиазма? Расскажет КиноКузбасс.
Сюжет
История фильма начинается с небольшого мультика. В нем зрителю и мальчику по имени Юра рассказывают историю о противостоянии между Дедом Морозом и Снежной королевой. В стародавние времена добрый и тогда еще молодой дедуля смог одолеть злую колдунью. Но она затаилась до тех пор, пока волшебник магии холода не освободит ее.
Выясняется, что этим волшебником как раз и является Юра. Ненароком он освобождает королеву во время новогодней ярмарки, и та похищает его. Королева намерена отомстить Деду Морозу и заморозить весь мир. Причем буквально и фигурально, она делает людей холодными и черствыми. Разбираться в ситуации придется Бабе-Яге, которая недовольна тем, что в ее вечнозеленом сказочном лесу начал идти снег. А помочь ей вызываются знакомые по первому фильму Иван и Марья, а также Андрей, отец Юры.
Ах да, важное упоминание. Если вы не помните мальчика Сеню из предыдущего фильма, то можете и не вспоминать. Теперь здесь новый герой-ребенок, что добавляет проблем.
Местный сюжет построен на обилии удачных совпадений, роялей в кустах и сценарных допущениях. Порой создается впечатление, что зрителю показывают сказку, которую выдумывают на ходу. Не то чтобы предыдущий фильм был эталоном сценарного искусства, но продолжение смотрится более сумбурным и хаотичным. Тем не менее в рамках детской сказки фильм сохраняет внятное повествование. Есть злодей с понятной мотивацией. Есть герои, у которых понятные причины ему противостоять.
Единственное, что смотрится немного чуждо в фильме, это, как ни странно, сама Баба-Яга. Фильм похож на новогоднюю сказку про Деда Мороза и Снежную Королеву, в которую очень надо было вписать персонажа из другого фильма. Тем не менее она принимает весомое содержание в сюжете и остается одной из главных героинь фильма.
В целом сюжет выполняет главную задачу фильма сказки: он развлекает и, что самое главное, содержит в себе определенный положительный посыл. Фильм можно было бы однозначно назвать хорошим, если бы не пара деталей.
Слишком много причуд и вопросов
В первом фильме было много сказочных допущений, но они были сбалансированы и не перегружали кинополотно. Все персонажи и волшебные предметы были сюжетно оправданы. Новый же фильм изобилует случайностями, совпадениями и деталями, которые не то что никак не объясняются, но еще и ни к чему не приводят. Они будто были вставлены для того, чтобы просто потянуть время.
Так выясняется, что один из персонажей обладает магической силой, о которой не знал. К чему это приведет? А ни к чему, кроме пары фокусов и средненьких шутеек, что делает данную находку абсолютно бессмысленной. Или еще: у Снежной Королевы есть два прихвостня, которые появляются в начале и помогают ей вернуться в мир. Но сразу после выполнения своей функции они исчезают и больше не появятся в фильме. Или еще – полицейский в эпизодах. В первом фильме он вполне оправданно служил небольшим комедийным персонажем. Здесь же его решили запихнуть просто для галочки. Это выплывает в несколько абсолютно бессмысленных и, что самое главное, неинтересных эпизодах, которые лишь тянут хронометраж.
Или еще: персонажи на определенном этапе приходят к Марене, которая здесь представлена как богиня судьбы. Им нужно украсть у богини нить судьбы одного из второстепенных персонажей, чтобы совершить сделку. Внимание, вопрос: что мешало Бабе-Яге украсть еще и нить судьбы Снежной Королевы? То, что тогда они легко победят ее, и все последующее действие будет слишком быстрым.
Бедно и цветасто
Фильм заметно потерял в качестве по сравнению с первой частью. Конечно, первый фильм тоже не тянул на многомиллионный блокбастер. Но, по крайней мере, декорации в нем выглядели живо и аутентично, что помогало сохранить атмосферу мрачной сказки. В нем было не так много компьютерной графики, но выглядела она вполне смотрибельно и не вызывала отторжения. Во второй же части визуал стал намного хуже, будто зрителю показывают не полноценное продолжение, а специальный новогодний выпуск. Причем сделанный впопыхах, на коленке.
В первом фильме создатели явно постарались и снимали либо на натуре, либо в живых декорациях. Во втором же фильме четверть локаций – рисунок поставленный на задний экран. И проблема в том, что очень бросается в глаза. Насколько все плохо? У некоторых блогеров, у которых нет спонсоров с многомиллионными вложениями, есть хромакей и графика, которые смотрятся лучше чем в данном фильме! Про то, что в кинополотнах 15-летней давности задники и то смотрятся лучше, говорить не стоит.
И проблема не столько в дешевизне графики, сколько в ее количестве. Когда в фильме один-два плохих компьютерных эффекта – это простительно. Но четверть фильма построена на нем – это перебор.
Добивает все впечатление – рваный и нелепый монтаж. Порой из-за смены картинок создается впечатление, что персонажи за считанные секунды преодолели километровые расстояния… пешком… идя походкой старушки…
Еще одна проблема напрямую перекочевала из первой части. Речь про местный грим и костюмы. Из-за него большинство актеров смотрятся не как сказочные персонажи, а именно как актеры, которых загримировали для детского утренника. Даже Баба-Яга, грим которой смотрелся удачно в первом фильме, здесь смотрится просто не выспавшейся Людмилой Артемьевой.
И кто-то скажет, зачем так сильно придираться к костюмам и графике в детском фильме? За тем, что это как раз детский фильм. Стоит ребенку почувствовать фальш, и все ощущение сказки вмиг рушится. Это как когда у детсадовского Деда Мороза отпадает борода из ваты, и всем юным зрителям становится ясно, что это просто сторож, которого уболтали поучаствовать в празднике.
Тем не менее весь этот “Титаник” с плохо нарисованным айсбергом умудряется не утонуть и остаться на плаву благодаря действующим лицам.
Пьеса так себе, но…
Начнем с очевидных минусов – ребенок в главной роли. Играет он очень так себе. И это при том, что в предыдущем фильме были дети, которые играли хорошо. Причина с заменой персонажа понятна, учитывая местные сюжетные перипетии. Но почему нельзя было найти ребенка, который мог бы смотреться более аутентично? Непонятно. И это не столько вопрос к актеру, сколько к режиссеру и ответственным за кастинг.
Теперь об остальных актерах. Как ни странно, но тут все на своих местах. Где надо, сыграют чуть ярче или наоборот, более естественно. Во многом благодаря стараниям местного каста и создается атмосфера праздника. Благодаря их самоотдаче это и выглядит как детский утренник, и воспринимается как детский утренник, где для детей просто стараются создать атмосферу праздника. А дополняет все их действо очень удачный саундтрек. Музыка в данном фильме делает многие моменты хорошими и трогательными. И тут как раз и композиторы, и монтажер сработали, как надо.
Кроме того, будучи сказкой, фильм содержит и вполне внятный посыл. Причем он больше для взрослых, чем для детей. О том, как важно прислушиваться к своему чаду и уважать его желания. Поэтому в итоге фильм трогает и оставляет приятные впечатления.
Итог
«Баба-Яга спасает Новый год» получился аляповатым, недалеким и местами спорным фильмом. Создатели явно пытались ковать пока куется: поэтому торопились и сделали шаг назад в нескольких направлениях. Но кинополотно все еще смотрибельно, не вызывает отторжения и оставляет приятные впечатления после просмотра.
Детям, на которых он и рассчитан, фильм будет интересен благодаря ярким образам и узнаваемым персонажам. А взрослые не пожалеют о просмотре благодаря общей атмосфере семейной новогодней сказки. Поэтому новая «Баба-яга» является вполне допустимым вариантом для просмотра и похода в кино в преддверии Нового года и в период праздничных выходных.
Фильм очень понравился. И сам сюжет, и актеры, и все спецэффекты. Никогда на понимала, зачем разбирать фильмы на кусочки-тут не так, там не эдак, а здесь вообще не понятно что. Можно придраться ко всему и найти все, что угодно. Всегда воспринимаю готовое произведение в целом как зритель- нравится или нет. И, потом, кассовый сбор фильма говорит сам за себя. А замечательную сказку с удовольствием буду пересматривать!