Создание межвузовского кампуса в Кузбассе правительственная делегация обсудила с руководством вузов и студентами

На базе Кемеровского государственного университета прошла встреча правительственной делегации со студентами КемГУ и КузГТУ, в ней также приняло участие руководство вузов. Одним из самых актуальных вопросов обсуждения стало создание межвузовского кампуса «Кузбасс». Он будет располагаться на двух площадках: в Северо-Кузбасской агломерации в Кемерове и Южно-Кузбасской агломерации в Новокузнецке.

– На первом этапе создания межвузовского кампуса мы модернизируем учебные и социальные объекты трех ведущих вузов Кузбасса — КемГУ, КузГТУ и СибГИУ. Капремонт заложен в проект Программы социально-экономического развития Кузбасса до 2030 года. Одним из объектов Северо-Кузбасской площадки кампуса станет «Школа 21». Здесь будут готовить высококлассных специалистов в сфере информационных технологий. В рамках второго этапа запланировано возведение в Кемерове и Новокузнецке современных объектов, в том числе общежития на 6 тысяч мест, для реализации проекта необходима федеральная поддержка, — отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Свои предложения по кампусу высказали и студенты. Они рассказали про учебу в вузах, практику и о специальностях будущего.

Кемеровский государственный университет — крупнейший вуз Кузбасса, в нем обучаются более 20 тысяч студентов из 26 стран мира, из них 1,5 тысячи — иностранцы. В 2024 году первокурсниками стали 6009 студентов. В состав КемГУ входят 13 институтов, факультет, колледж, два филиала — в Белове и Новокузнецке. Вуз является базовой организацией межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс-Донбасс». Кемеровский госуниверситет — единственный вуз Кузбасса, вошедший в мировой рейтинг университетов TimesHigherEducation.

В КемГУ запланирована модернизация учебных и учебно-лабораторных корпусов, клиники, стадиона, центра доклинических исследований и жилого дома с музеем.

Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) — многопрофильный образовательный и научно-исследовательский центр, базовый отраслевой вуз по подготовке кадров для угольной промышленности Российской Федерации, флагман подготовки инженерного корпуса страны для химической и строительной отраслей, экономики, машиностроения и энергетики. Сегодня в нем обучается более 11 тысяч студентов, в том числе почти 3 тысячи первокурсников.

КузГТУ вошел в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. В декабре 2023 года сдано в эксплуатацию общежитие №4, работы в общежитии №3, столовой и 4-м учебном корпусе завершатся в I-II кварталах 2025 года. Так, на базе столовой «Вставка» площадью более 1,8 тысячи кв. метров откроется первое в Кузбассе и самое большое в России «Студ. пространство», где студенты смогут заниматься спортом, творчеством и проектной работой. В рамках программы социально-экономического развития Кузбасса до 2030 года планируется отремонтировать учебные и производственный корпуса, столовую, общежитие, стройгруппу, спортивный зал.

В Сибирском государственном индустриальном университете запланировано модернизировать главный корпус, горно-технологический корпус, культурный центр, спорткомплекс, блок тяжелых лабораторий, учебный металлургический корпус. Модернизация инфраструктуры СибГИУ — старейшего вуза региона — позволит создать в Южно-Кузбасской агломерации многопрофильный университет и реализовать задачи по увеличению контингента обучающихся с 10 тысяч человек в 2024 году до 15 тысяч студентов к 2030 году.

Также гости посетили Институт цифры КемГУ — один из ведущих IT-разработчиков региона, здесь учатся 563 студента. Он обладает крупнейшим в Сибири парком БПЛА, за счет чего выполняет работы по аэросъемке и лазерному сканированию как в Кузбассе, так и за его пределами; проводит подготовку операторов БПЛА и повышение квалификации военнослужащих. Крупнейшие реализованные проекты — цифровой карьер, система проектирования буровзрывных работ, сеть дифференциальных геодезических станций. Они соответствуют поручению президента России по расширению использования в различных секторах экономики цифровых геопространственных данных с применением БАС.