В России ежегодно около 700 тысяч выпускников не устраиваются на работу

Ежегодно около 700 тысяч выпускников вузов и колледжей в России не могут найти работу. Об этом сообщил глава Росмолодежи Григорий Гуров в интервью Парламентской газете. Всего в стране насчитывается порядка 4,7 миллиона молодых людей, которые не обучаются, не работают и не проходят профессиональную подготовку.

По словам Гурова, эта статистика, собранная Рострудом и Минтрудом, показывает, что примерно 13% молодежи в России не заняты учебой, работой или повышением квалификации. Он объяснил это явление распространением тенденции быть NEET (Not in Education, Employment or Training), что в русскоязычной среде называют «поколение НЕТ».

Глава Росмолодежи подчеркнул, что проблема NEET не связана с ленью молодых людей, а является международной тенденцией. Он отметил, что цифровые технологии изменили восприятие работы и образования, что также повлияло на формирование такого поколения.

Гуров назвал работу с неактивной молодежью серьезным вызовом и подчеркнул, что ситуация требует пристального внимания со стороны государства для ее решения.