Внедрение первой в мире вакцины против аллергии на пыльцу березы и косточковые фрукты, разработанной в России, займет около 1-1,5 лет. Об этом сообщил журналистам ТАСС член-корреспондент РАН, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО “Генериум” Дмитрий Кудлай. Первая фаза клинических испытаний уже завершена.
По словам Кудлая, результаты испытаний будут представлены на Всемирном иммунологическом конгрессе в Австрии, который состоится в августе. К этому времени компания “Генериум” и ФМБА будут иметь основные данные, а для перспективного внедрения потребуется около 1-1,5 лет.
Клинические исследования вакцины начались осенью 2024 года. Вакцина состоит из гипоаллергенных пептидов мажорных аллергенов березы и яблока, а также белка вируса гепатита в качестве иммуногенного носителя. В отличие от классических препаратов на основе экстрактов, которые требуют до 30 инъекций, новая вакцина потребует всего три-пять инъекций.
Новая вакцина предназначена для людей, страдающих аллергией на пыльцу березы. По данным иммунологов, таких пациентов могут быть сотни тысяч человек.