На рынок вывели биопринтер для восстановления тканей и органов, разработанный в России

Исследователи из НИТУ МИСИС и их коммерческие партнеры объявили о выводе на рынок своей технологии трехмерной биопечати, которая позволяет сканировать поврежденные ткани и органы и восстанавливать их “на месте”, сообщает ТАСС. Пресс-служба НИТУ МИСИС сообщила, что применение данной методики биопечати значительно ускоряет заживление тканей и снижает риск развития послеоперационных осложнений.

Устройство сканирует дефект, создает его трехмерную карту и производит биопечать по заданной траектории в среднем за пять минут. Прибор адаптируется под дыхание пациента и совместим с различными видами гидрогелей. Биопринтер также можно использовать в других отраслях, как классический 3D-принтер.

Технологии трехмерной биопечати развиваются в рамках нацпроекта “Новые технологии сбережения здоровья”. Устройства способны закрывать поврежденные участки кожи и органов с помощью полимерных составов, содержащих клетки и биомолекулы самого пациента. В лабораторных условиях методики биопечати показали значительное ускорение заживления тканей и снижение риска осложнений.

В прошлом году технология была успешно применена в первой в мире операции, проведенной в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. В ходе операции использовали роборуку, системы компьютерного зрения и биопечати для восстановления структуры органа с помощью “чернил” на базе клеток костного мозга пациента.

Теперь биопринтер доступен к заказу на сервисе “НАША ЛАБА”, созданном в 2022 году координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию. Исследователи продолжают работать над совершенствованием системы 3D-печати совместно с Сеченовским университетом и Самарским государственным медицинским университетом.