В Кузбассе в 2024 году жители активно заключали социальные контракты – их общее количество составило 4 850, а сумма превысила 1 миллиард рублей. Из этой суммы 796,6 миллиона рублей поступили из федерального бюджета. С 2025 года социальные контракты стали частью национального проекта «Семья», и в этом году на их реализацию предусмотрено более 1 миллиарда 300 миллионов рублей.
Как отметила и. о. министра труда и социальной защиты Кузбасса Наталья Чайка, социальные контракты оказались эффективным инструментом поддержки для семей с небольшим доходом и семей с детьми, которых среди получателей господдержки оказалось около 60%. Помимо финансовой помощи, участники проекта могут пройти дополнительное профобразование с оплатой обучения за счет государства, что способствует повышению квалификации и востребованности на рынке труда.
Светлана Гаджиева и Марина Толмачева из Калтана являются ярким примером успешного использования соцконтрактов. Они занимаются производством хлеба и кондитерских изделий, а также полуфабрикатов, что позволило им развить свой бизнес, нанять сотрудников и планировать открытие нового магазина.
Другой пример – Вадим Кеменов из поселка Центральный Прокопьевского округа, который использовал средства соцконтракта для покупки пресс-подборщика и занялся заготовкой и продажей сена. Его продукция пользуется спросом у фермеров и агропромышленных комплексов, а часть сена предприниматель отправил на СВО в рамках благотворительности.
В прошлом году наибольшей популярностью среди кузбассовцев пользовались соцконтракты на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – их заключили 2 407 человек. Для поиска работы и трудоустройства соцконтракт оформили 1 293 человека, на ведение личного подсобного хозяйства – 494 человека, а еще 656 жителей региона получили помощь государства для преодоления трудной жизненной ситуации.