![На складах России скопилось рекордное количество новых автомобилей](https://kuzbass.media/wp-content/uploads/2023/10/avto.jpg)
На начало 2025 года на складах российских дистрибьюторов скопилось порядка 700 тысяч машин, что почти вдвое превышает уровень начала 2024 года (примерно 400 тысяч машин). Продавцы опасаются кризиса на фоне прогнозов падения спроса и уже обратились за помощью в Минпромторг, сообщает РБК.
Из текущих запасов более половины (около 52%) занимают автомобили, произведенные в России, остальное — импорт. Директор агентства «Автостат» Сергей Целиков подтвердил, что на складах находится рекордное количество автомобилей — порядка 600 тысяч машин. Он отметил, что такая ситуация не наблюдалась с 2020 года, когда проблемы с логистикой на фоне пандемии привели к дефициту автомобилей. Однако в 2024 году предложение превысило спрос из-за наплыва китайских марок.
Согласно оценкам, из текущих остатков 500 тысяч машин приходится на легковые авто, из которых более 400 тысяч — автомобили китайского происхождения и 100 тысяч — российские марки. Еще около 100 тысяч машин составляют коммерческие авто, средние и тяжелые грузовики, автобусы.
По данным ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), в 2024 году продажи новых автомобилей составили 1,69 миллиона штук, из которых 53% (962,5 тысячи) пришлись на китайские авто. Объем реализации новых легковых машин по итогам прошлого года увеличился на 48,4% по сравнению с 2023 годом, достигнув 1,57 миллиона штук. Лидерами продаж стали Lada (+34,4%), Haval (+70,6%) и Chery (+32%).
Однако прогнозы на 2025 год не столь оптимистичны. Ожидается спад рынка новых легковых автомобилей на 10%, или до 1,42–1,43 миллиона штук по базовому сценарию, и до 20%, или порядка 1,25 миллиона машин по пессимистичному сценарию. ГК «Рольф» прогнозирует падение спроса до 1,3 миллиона машин при базовом сценарии, отмечая перенасыщение дилерских сетей китайскими автомобилями.
Автодилеры уже обратились к Минпромторгу с просьбой урегулировать наплыв китайских брендов и улучшить прогнозирование рынка. В нынешних условиях дилеры проводят ревизию своего бизнеса и портфеля марок, отказываясь от нерентабельных франшиз и заменяя их на более перспективные. Некоторые дилерские центры могут закрыться, если послепродажное обслуживание не компенсирует все затраты на содержание здания.
Дилеры надеются на поддержку профильного министерства и пересмотр государственной политики в части регулирования авторынка, включая «взвешенную» кредитно-денежную политику, чтобы избежать кризиса и сохранить бизнес.