![Какую поддержку могут получить кузбасские участники СВО от Социального фонда России](https://kuzbass.media/wp-content/uploads/2025/02/l.d.-babichuk_13.02-scaled.jpg)
Управляющая отделением Социального фонд России по Кемеровской Людмила Бабичук рассказала о том, какие существуют меры поддержки для участников спецоперации и их семей.
В первую очередь Людмила Бабичук отметила, что все услуги для бойцов СВО и их семей стараются предоставлять за один визит, без дополнительных заявлений или обращений.
– За каждым ветераном СВО закреплен сотрудник. Он сопровождает оформление документов, запрашивает сведения, которые нужны для предоставления мер соцподдержки, помогает ветерану при обращении в разные службы. В день освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы представители СФР принимают от ветеранов заявки на средства реабилитации, – отметила руководитель ведомства.
Льготы военнослужащим
Среди льгот, которые могут получить военнослужащие: выплаты беременным женам, пособия на детей, льготы при назначении пенсий, ежемесячные денежные выплаты ветеранам и инвалидам боевых действий, санаторно-курортное лечение, технические средства реабилитации и многое другое. Также срок службы в зоне спецоперации учитывается в стаж в двойном размере, также как и пенсионные коэффициенты – 3,6 коэффициента в год. Период участия в СВО в качестве мобилизованного, добровольца и контрактника учитывается при назначении пенсии за длительный стаж досрочно.
Вместе с этим обладатели статуса ветерана боевых действий получают от Отделения СФР по Кемеровской области ежемесячную денежную выплату в размере 4 582,04 рубля. Она может быть назначена по заявлению и представленному удостоверению ветерана боевых действий или на основании информации от органа, который выдал удостоверение ветерана боевых действий.
Поддержка семей
На финансовую поддержку фонда могут также рассчитывать члены семьи военнослужащих. Так, беременные жены и дети могут получить пособие. При оценке нуждаемости семьи доходы мобилизованного не учитываются. Пособие назначается на 6 месяцев, после возможно переоформление.
При беременности сроком до 180 дней жена мобилизованного может получить единовременное пособие в размере 55 464,50 рубля, при этом наличие прав на другие детские пособия не влияют. Заявление необходимо подать не позднее 6 месяцев с момента возвращения супруга из зоны СВО. Также, если в семье есть дети до трех лет, можно оформить ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву. Его размер с 1 февраля – 23 770,50 рубля, и она назначается без учета нуждаемости семьи, однако выплачивается только во время службы отца.
Медицинская помощь и реабилитация
– С января 2025 года ветераны боевых действий, принимавшие участие в СВО и завершившие правоотношения с силовыми ведомствами (уволенные, демобилизованные и так далее), могут получать услуги по санаторно-курортному лечению и медицинской реабилитации в центрах реабилитации Социального фонда, – отмечает Людмила Бабичук.
Пройти лечение и реабилитацию бойцы могут в одном из 12 центров, расположенных в Саратовской, Волгоградской, Владимирской, Кировской, Омской, Томской, Московской, Астраханской, Тюменской областях, Хакасии, Краснодарском крае. Свой центр реабилитации есть и в Кемеровской области. Лечение в санатории можно проходить раз в год.
Для того, чтобы пройти реабилитацию или лечение в санатории, военнослужащему необходимо подать заявление в Социальный фонд, предоставить медицинские документы, в которых прописаны показания и отсутствие противопоказаний. С 1 марта это можно будет сделать на портале «Госуслуги».
Кроме того, руководитель регионального отделения фонда рассказала, что необходимую для реабилитации технику можно получить бесплатно.
– Ветераны СВО могут бесплатно получить в Социальном фонде технические средства реабилитации (ТСР) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации. Приобрести изделие в 2025 году можно двумя способами: использовать электронный сертификат или подать документы в Отделение СФР по Кемеровской области и получить изделие в натуральном виде по государственному контракту. Для участников спецоперации введен упрощенный порядок оформления ТСР. Ветеранам теперь не нужно подавать заявление на оформление сертификата, фонд все сделает сам после получения сведений о разработанной программе реабилитации и рекомендаций по обеспечению ТСР, – отмечает Людмила Бабичук.
Всю информацию о мерах поддержки для участников СВО и их семей можно найти на сайте Социального фонда.