Забота о защитниках: что предлагает Отделение СФР по Кузбассу участникам СВО и их семьям в 2025 году

2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества. Внимание Отделения Социального фонда России по Кемеровской области уделяется этой категории граждан, нашим мужчинам, которые защищают Родину, совершая ратные подвиги. Которые, вернувшись со специальной военной операции, восстановив здоровье и силы, снова включаются в обычную жизнь, в семейные и трудовые отношения. Об услугах Социального фонда для участников СВО и их семей рассказала Людмила Бабичук, управляющая Отделением СФР по Кемеровской области – Кузбассу.

– Людмила Дмитриевна, как региональное Отделение Социального фонда строит работу с нашими защитниками?

– Многие виды поддержки мы предоставляем проактивно, без каких-либо действий, заявлений или обращений со стороны военнослужащих. Если участник спецоперации обращается в клиентскую службу регионального Отделения СФР, мы стараемся предоставить все услуги за один визит. За каждым ветераном СВО закреплен сотрудник. Он сопровождает оформление документов, запрашивает сведения, которые нужны для предоставления мер соцподдержки, помогает ветерану при обращении в разные службы. В день освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы представители СФР принимают от ветеранов заявки на средства реабилитации.

– Какие меры государственной поддержки предусмотрены для участников СВО?

– Военнослужащим СВО и их семьям предоставляется ряд выплат и льгот. Среди них — выплаты беременным женам, пособия на детей, льготы при назначении пенсий, ежемесячные денежные выплаты ветеранам и инвалидам боевых действий, санаторно-курортное лечение, технические средства реабилитации и многое другое.

Срок службы в зоне специальной военной операции учитывается в стаж в двойном размере. За время участия в спецоперации в двойном размере учитываются и пенсионные коэффициенты – 3,6 коэффициента в год. Также период участия в СВО в качестве мобилизованного, добровольца и контрактника учитывается при назначении пенсии за длительный стаж досрочно.

Военнослужащие и добровольцы, которым присвоен статус ветерана боевых действий, получают от Отделения СФР по Кемеровской области ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 4 582,04 рубля. ЕДВ ветерану может быть назначена по заявлению и представленному удостоверению ветерана боевых действий или назначается проактивно, то есть без подачи заявления, на основании информации от органа, который выдал удостоверение ветерана боевых действий.

– Расскажите подробнее о мерах поддержки для семей с детьми наших защитников.

– Беременным женам и детям мобилизованных граждан может быть оформлено единое пособие, причем в упрощенном порядке: доходы мобилизованного не учитываются при комплексной оценке нуждаемости семьи. Пособие назначается на 6 месяцев, затем его можно переоформить на новый срок.

Вместе с единым пособием жена мобилизованного гражданина со сроком беременности не меньше 180 дней может получить единовременное пособие в размере 55 464,50 рубля. Заявление на пособие женщина может подать не позднее 6 месяцев с момента возвращения супруга из зоны СВО. Выплата назначается независимо от наличия прав на другие детские пособия.

Если в семье есть ребенок до 3 лет, то вместе с единым пособием можно оформить ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву (мобилизации). Его размер с 1 февраля – 23 770,50 рубля. Выплата назначается без учета комплексной оценки нуждаемости семьи. Заявителю нужно предоставить справку о том, что супруг – мобилизованный участник специальной военной операции или проходит военную службу по призыву. Пособие выплачивается до достижения ребенком 3 лет, но только на период срочной службы отца в армии или мобилизации.

Заявления на эти меры поддержки можно подать на портале госуслуг, в клиентской службе Отделения СФР по Кузбассу или в МФЦ.

– Людмила Дмитриевна, что представляет собой новая услуга – санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация ветеранов СВО?

– С января 2025 года ветераны боевых действий, принимавшие участие в СВО и завершившие правоотношения с силовыми ведомствами (уволенные, демобилизованные и так далее) могут получать услуги по санаторно-курортному лечению и медицинской реабилитации в центрах реабилитации Социального фонда.

Эти услуги предоставляются в 12 центрах фонда, которые расположены в Саратовской, Волгоградской, Владимирской, Кировской, Омской, Томской, Московской, Астраханской, Тюменской областях, Хакасии, Краснодарском крае. В Кузбассе есть свой центр реабилитации «Топаз» в городе Мыски.

Санаторно-курортное лечение длится не больше 21 дня, его можно проходить один раз в год. Сроки медицинской реабилитации зависят от медицинских показаний.

– Что нужно сделать, чтобы отправиться на лечение?

– Чтобы получить услугу, участнику СВО нужно подать заявление на медицинскую реабилитацию или санаторно-курортное лечение в любую клиентскую службу Отделения СФР по Кемеровской области, приложив медицинские документы, в которых прописаны показания и отсутствие противопоказаний для получения санаторно-курортного лечения. После 1 марта подать заявление можно будет и на портале госуслуг. Специалисты примут решение по заявлению в течение 2 рабочих дней и в течение дня после этого сообщат о результатах заявителю.

По заявлению Отделение СФР по Кузбассу компенсирует участникам СВО затраты на проезд к месту лечения и обратно. Это может быть практически любой вид транспорта: поезд, самолет, водный транспорт, автобус или личный автомобиль.

– Как можно приобрести техническое средство реабилитации участнику спецоперации?

– Ветераны СВО могут бесплатно получить в Социальном фонде технические средства реабилитации (ТСР) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации. Приобрести изделие в 2025 году можно двумя способами: использовать электронный сертификат или подать документы в Отделение СФР по Кемеровской области и получить изделие в натуральном виде по государственному контракту.

Для участников спецоперации введен упрощенный порядок оформления ТСР. С 2024 года Социальный фонд России оформляет им электронные сертификаты проактивно. Ветеранам теперь не нужно подавать заявление на оформление сертификата — фонд все сделает сам после получения сведений о разработанной программе реабилитации и рекомендаций по обеспечению ТСР.

– Где участник СВО и любой другой гражданин может найти информацию о полагающихся ему мерах поддержки?

– Это официальный сайт Социального фонда sfr.gov.ru, страницы Отделения СФР по Кузбассу в социальных сетях, телефон единого контакт-центра — 8-800-100-00-01. Подробную консультацию ветеран спецоперации может получить и в любой из 36 клиентских служб регионального Отделения СФР.