
По информации Известий, Сеченовский университет совместно с Катанийским университетом в Италии запускает проект по выращиванию и изучению мини-мозгов размером с горошину. Эти трехмерные органические структуры, созданные на основе стволовых клеток человека, предназначены для выявления мишеней для лекарственной терапии и разработки персонализированных методов лечения ранних стадий таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, мигрени и депрессии.
Ученые из Сеченовского университета и Катанийского университета, включая профессора Витторио Калабрезе, используют искусственно выращенные из стволовых клеток модели органов для изучения функционирования мозга при различных заболеваниях. Они также планируют тестировать различные вещества для раннего выявления расстройств и предотвращения развития тяжелых симптомов.
Современные технологии позволяют взять у человека стволовую клетку и создать из нее модель органа, будь то сердце, почка, глаз или нервная ткань. Такие модели воспроизводят некоторые свойства и функции исходного органа, что позволяет ученым изучать строение нейронов и их взаимодействие на ранних стадиях заболеваний. Профессор Калабрезе пояснил, что на моделях мини-мозгов легко выявить следы болезни Альцгеймера, которые на более поздних стадиях перекрываются более сложными изменениями.
Исследователи также изучают связь ментальных расстройств с органическими поражениями мозга, создавая мини-мозги из клеток людей с депрессией, шизофренией и другими расстройствами. В дальнейшем они планируют использовать мини-мозги для подбора индивидуальной терапии для пациентов, тестируя различные препараты и находя наилучшие варианты.
Исследователи планируют тестировать воздействие на нервные клетки различных веществ, включая витамины, биологически активные вещества и нутриенты. Заведующий кафедрой нервных болезней Сеченовского университета Алексей Данилов отметил, что питание человека и поступающие в организм нутриенты влияют на эмоции, мышление и поведение. Недостаток витаминов D, B6 и B12 может привести к различным неврологическим заболеваниям.
Кроме того, специалисты будут исследовать применение веществ с противовоспалительным и нейропротекторным эффектом. Недавние исследования показывают, что многие заболевания имеют в своей основе нейровоспаление, воспалительный процесс в нервной системе. Некоторые полифенолы, содержащиеся в растениях, могут предотвращать нейродегенерацию и гибель нервных клеток.
Органоиды мозга помогают изучить процессы, которые на живом человеке сложно наблюдать. В трехмерном пространстве органоиды имитируют реальный живой мозг, хоть и в небольшом объеме. Однако врачи предупреждают о возможных сложностях. Мини-мозги, хотя и представляют собой упрощенную модель мозга, не обладают сложностью полностью развитого органа и могут не воспроизвести все процессы развития заболеваний. Кроме того, эффективность полифенолов на системном уровне требует дальнейшего изучения.
Сейчас мини-мозги выращивают в лаборатории Катанийского университета, а результаты обрабатываются совместно с сотрудниками Сеченовского университета. В дальнейшем эту технологию планируют использовать и в России.