Власти начнут учитывать рассрочки от 60 тысяч в кредитной истории

Власти приняли решение о начале регулирования рассрочки с суммы в 60 тысяч рублей, сообщает глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Данные о бесплатной рассрочке выше этой суммы будут передаваться в бюро кредитных историй (БКИ) и учитываться в кредитной истории граждан. Этот шаг затронет и популярные в интернете сервисы «оплаты частями». В дальнейшем порог планируют постепенно снижать, сообщают Известия.

Анатолий Аксаков пояснил, что новая мера направлена на регулирование рынка рассрочки, которая фактически является кредитованием. Дискуссии о регулировании рассрочек ведутся уже более года, и нынешняя версия законопроекта, внесенная в Госдуму в августе 2024 года, предполагает обязательную передачу данных о рассрочках в БКИ при сумме покупки свыше 15 тысяч рублей.

По мнению экспертов, регулирование рассрочек с суммы в 60 тысяч рублей является оптимальным решением. Такой лимит позволит покупателям и дальше пользоваться BNPL-сервисами (Buy Now Pay Later) для оплаты бытовой техники, мебели, товаров для ремонта и одежды, но будет недостаточен для оплаты путешествий и образовательных курсов.

Однако введение этой меры может усложнить получение потребительских кредитов и ипотеки для граждан, которые уже пользуются рассрочками. Дело в том, что банки учитывают долговую нагрузку клиента перед выдачей ссуды, и высокая задолженность по рассрочке может стать барьером для новых кредитов.

Макропруденциальные лимиты, введенные Центральным банком, также сыграют роль в ограничении займов для клиентов с высокой долговой нагрузкой. Это поможет предотвратить чрезмерную закредитованность граждан и обеспечить защиту их прав, отмечают эксперты.

В результате новых требований не только станет сложнее получить новые рассрочки, но и замедлится расширение рынка BNPL. В 2024 году этот рынок вырос на 67% до 300 млрд рублей, а в 2025 году прогнозируется его рост до 400 млрд рублей.