
Главный внештатный онколог Минздрава, директор НМИЦ онкологии им. Блохина Иван Стилиди, заявил, что в России ожидается снижение заболеваемости раком печени и раком легкого, сообщает Известия. По его словам, доля онкологии печени должна уменьшиться благодаря тому, что с 2023 года лечение гепатита C финансируется из федерального бюджета. Заболеваемость раком легкого также должна снизиться из-за действующих ограничений на потребление табака, в том числе в общественных местах.
Стилиди отметил, что число заболевших злокачественными новообразованиями постоянно растет благодаря улучшению системы здравоохранения и увеличению доступности медицинской помощи. Основным фактором риска развития онкологических заболеваний остается возраст человека, и чем выше продолжительность жизни, тем выше риск заболеть раком. Однако существуют и другие факторы риска, такие как образ жизни, которые могут значимо влиять на распространенность того или иного вида рака.
Наиболее частыми онкологическими заболеваниями в России являются рак молочной железы, рак легкого и колоректальный рак. Женщины болеют немного чаще, чем мужчины, в основном за счет рака молочной железы. Стилиди подчеркнул, что все зарегистрированные в России противоопухолевые препараты доступны в достаточном количестве, и страна не испытывает дефицита.
Среди факторов, влияющих на заболеваемость раком, Стилиди выделил образ жизни современного человека. Некоторые виды рака, такие как рак молочной железы и колоректальный рак, связаны с ожирением и малоподвижным образом жизни. Длительное употребление табака может привести к раку легкого, поджелудочной железы и некоторых видов рака почек.
Также он рассказал о достижениях в диагностике и лечении рака. В Онкоцентре Блохина уже три года работает отделение неонатальной онкологии, где новорожденным пациентам ставят диагнозы и оказывают грамотное противоопухолевое лечение. Стилиди отметил, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» в онкослужбу было введено более 16,5 тыс. единиц нового медицинского оборудования, что улучшило диагностику и лечение онкологических заболеваний.
Процент излечения от рака зависит от его вида и стадии выявления заболевания. Общая выживаемость онкологических больных растет, и благодаря продлению федерального проекта «Здравоохранение» ожидается сохранение еще большего числа жизней.