
Женщины могут стать ключевым фактором преодоления кадрового кризиса в производственных отраслях, по мнению аналитиков консалтинговой компании «Экопси Консалтинг», сообщает РБК. В своем исследовании «Индекс сварщика», посвященном динамике зарплат рабочих профессий, эксперты выделили два ключевых условия: отказ от гендерных стереотипов при найме и создание более гибких условий труда для матерей, студенток и работающих пенсионерок.
Анализ показал, что на фоне дефицита кадров в России, который, по оценкам правительства, продлится до 2030 года, женщины остаются недооцененным ресурсом. В 2023 году разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами увеличился: средняя мужская зарплата составила 143,6% женской. Традиционно “мужские” профессии, такие как электрогазосварщики, электромонтеры и крановщики, продолжают занимать верхние строчки рейтинга самых высокооплачиваемых позиций.
Эксперт Екатерина Варга из «Экопси Консалтинг» отметила успешный пример привлечения женщин на производство в металлургической отрасли, где удалось полностью закрыть дефицит рабочих мест. Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Виктор Ляшок напомнил, что женщины уже успешно работали в промышленных сферах, например, в период Великой Отечественной войны.
Современные технологии и автоматизация промышленных предприятий снижают физические требования к сотрудникам, что открывает новые возможности для женщин. Заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Московской торгово-промышленной палаты Наталья Громова считает, что с правильной организацией труда и поддержкой работодателей женщины могут успешно работать на “мужских” позициях. Однако профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская настроена скептически и считает, что привлечение дополнительных женщин на рынок труда — задача сложная и не всегда возможная из-за гендерной сегрегации и специфики производственных процессов.