Региональная эвтаназия: как борются с бродячими животными в России

В России все больше регионов принимают законы, позволяющие эвтаназию бездомных животных. Это стало возможным после изменений, принятых летом 2023 года, которые передали право выбора методов регулирования численности животных на места. Сегодня 15 субъектов уже легализовали эту меру, а вскоре аналогичные правила вступят в силу в Мордовии и Хакасии. Об этом сообщает РБК.

Одним из первых регионов, где разрешили эвтаназию, стала Бурятия. Здесь умерщвление возможно для больных, агрессивных животных, а также переносчиков заразных болезней. Однако после общественного резонанса и судебных обращений пункт о праве усыплять животных через 30 дней пребывания в приюте был отменен.

Особые условия действуют в Оренбургской области, где эвтаназия допустима только в рамках экстраординарных ситуаций. В то же время в Якутии и Магаданской области отдельные положения законов о легализации умерщвления животных оспариваются.

Госдума рассматривает предложение о запрете возврата бродячих собак на улицы и узаконивании их эвтаназии. Дискуссии по этому вопросу продолжаются, вызывая полярные мнения среди граждан, экспертов и зоозащитных организаций.