
По данным Известий, в России завершились клинические испытания первой отечественной тест-системы «Таргет РМЖ», предназначенной для подбора персонализированной терапии пациенток с раком молочной железы. Новая технология позволяет выявлять мутации в генах, провоцирующие наследственный рак, а также определять чувствительность опухоли к таргетным препаратам.
До появления теста проводился целый комплекс сложных анализов, а теперь все необходимые исследования могут быть выполнены с помощью одного теста. Это не только ускоряет процесс диагностики, сокращая его с нескольких недель до 7–10 дней, но и снижает нагрузку на пациентов.
Разработанная тест-система успешно прошла клинические испытания в Московском онкологическом институте имени П.А. Герцена, начавшиеся в 2024 году. Она показала высокую чувствительность и специфичность в выявлении мутаций у пациенток с РМЖ. После получения регистрационного удостоверения Росздравнадзора система будет внедрена в клиническую практику, сообщили представители Сеченовского университета.
Тест объединяет анализ более 20 генов, позволяя предсказывать эффективность препаратов из актуальных клинических рекомендаций, экспериментальных терапий, а также лекарств будущего. Эксперты подчеркивают, что внедрение тест-системы перспективно и востребовано, так как рак молочной железы остается одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний.
Инновация сократит процесс выбора стратегии лечения и позволит врачам предсказывать устойчивость опухоли к определенным схемам терапии, исключая неэффективные варианты. Разработка стала частью программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и готова к тиражированию в клиники страны.