Средний возраст работников в России достиг рекорда, а продолжительность рабочего времени сократилась

В 2024 году средний возраст работников в России увеличился до рекордных 42,5 лет, что на три месяца больше по сравнению с предыдущим годом. За последние 10 лет этот показатель вырос почти на два года — для сравнения, в 2015 году средний возраст составлял 40,6 года. Эти данные опубликованы в исследовании Росстата.  

Также отмечено сокращение доли молодежи до 35 лет в общем числе занятых: их численность снизилась на 837 тыс., составив 27,4% всех работников. В то же время доля работников старше 55 лет продолжила расти, увеличившись до 18,2% всех занятых.  

Одновременно Росстат зафиксировал сокращение средней продолжительности рабочего времени впервые с 2020 года. В 2024 году россияне работали в среднем 38 часов 12 минут в неделю, что на одну минуту меньше, чем годом ранее. Эксперты связывают этот показатель с увеличением числа самозанятых и фрилансеров, чей рабочий график менее регламентирован.  

Кроме того, в 2024 году выросла доля неформальной занятости. К такому типу работы относились 20,5% всех занятых, или 15,2 млн человек, что стало максимальным значением с 2019 года. Увеличение этой категории связано с ростом числа самозанятых, индивидуальных предпринимателей и работников серого сектора, сообщает Росстат.  

На фоне этих изменений работодатели стали активнее привлекать сотрудников старшего возраста, а компании внедряют программы для сохранения трудового долголетия. Также власти обсуждают изменения в регулировании переработок, чтобы позволить предприятиям платить за сверхурочную работу на более выгодных условиях.