
Демонтаж аварийных деревьев в Новокузнецке сегодня обсуждали на совещании в городской администрации. Вопрос стоит остро, поскольку по предварительным подсчетам в городе около 5 тысяч деревьев, потенциально опасных для жизни людей и их имущества.
Например, в Орджоникидзевском районе насчитали всего 800 аварийных деревьев, из них 50 с пометкой «срочно». В Кузнецком районе обследовано более 800 деревьев, из них 30% необходимо демонтировать в первую очередь. В Центральном районе 890 аварийных деревьев, практически все их нужно спилить. В Куйбышевском составлено 611 актов на демонтаж старых деревьев. Особый акцент на адреса: ул. Садгородская, Пролетарская, Вокзальная, Северный въезд. 60 деревьев будут демонтированы в этом году в Заводском районе. Меньше всего аварийных деревьев в Новоильинском – более 120.
Как пояснил Андрей Левашов, начальник управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка, в данный момент управление располагает информацией о 2,5 тысячах деревьев на муниципальных территориях, подлежащих сносу или обрезке. Дело в том, что массовое озеленение Новокузнецка проходило еще в 60-х-70-х годах прошлого века, в основном садили тополя и вязы, и они давно уже перешагнули свой предельный возраст и представляют серьезную опасность.


– Ветер и все, и привет. Неделя сроку. Из этих 5 тысяч деревьев вам нужно выделить первую очередь, которые наиболее опасны, где ходят люди, дети, которые мы будем пилить в этом году. Их надо обсчитать. Соответственно посчитать, сколько на это надо будет потратить. Где-то деревья, которые можно просто свалить и без вышки, вокруг которых нет никаких строений. Это будет одна стоимость. А где-то нужно будет работать и с краном, поэтапно и с людьми, потому что там вокруг не подъехать. Надо в общем подойти грамотно, посчитать, сколько это будет стоить, – отметил Денис Ильин.
Что касается старых деревьев на придомовой территории – это зона ответственности владельцев квартир в доме и управляющей компании. Демонтаж таких насаждений производится за счет средств собственников. Денис Ильин подчеркнул, что управляющие компании должны провести обследование всех насаждений во дворах МКД, составить список и согласовать все с жителям. В обязательном порядке подключить к этой работе школы и детские сады города.
Через неделю все ответственные лица должны доложить количество деревьев, представляющих угрозу, списки их адресов и смету.