Банки в России все чаще отказывают в выдаче ипотечных кредитов

С начала 2025 года российские банки начали реже одобрять заявки на ипотеку. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в феврале банки отклонили свыше 56% заявок, что на 6,3 процентного пункта больше, чем в декабре 2024 года. Ужесточение требований происходит на фоне сложной ситуации на ипотечном рынке, сообщает РБК.

Несмотря на снижение объемов ипотечного кредитования, ставки по рыночной ипотеке остаются рекордными — почти 29% на новостройки и готовое жилье. При этом доля льготных кредитов, не зависящих от рыночных ставок, продолжает расти и в феврале составила 87,2%.

Эксперты отмечают, что одной из причин увеличения доли отказов стало ужесточение правил выдачи кредитов после вступления в силу нового ипотечного стандарта. Теперь банки не могут выдавать ипотеку на срок более 30 лет или использовать схемы с субсидированием застройщиками, что повышает риски для заемщиков. Еще одной причиной стала растущая долговая нагрузка заемщиков, их доходы не успевают за инфляцией.

Аналитики также связывают сложившуюся ситуацию с выработкой банками более осторожной политики и подготовкой к новым регуляторным мерам. Например, с июля 2025 года планируется ввести ограничения на выдачу кредитов заемщикам с высоким уровнем долговой нагрузки.