
Социологи выявили, что уровень счастья россиян немного вырос, а их эмоциональный фон остается стабильным. Тем не менее, снижается психологическая устойчивость, сообщают эксперты. Одновременно исследования Института психологии РАН показывают, что около трети россиян находятся в тревожно-депрессивном состоянии, передает РБК.
По данным фонда «Общественное мнение», индекс благополучия россиян в марте 2025 года составил 6,7 из 10 возможных баллов, что является максимальным показателем с начала 2024 года. Более 38% респондентов в целом довольны своей жизнью. Однако, по словам экспертов, несмотря на стабильность, растет напряжение и необходимость поддержки ментального здоровья.
Исследование ВЦИОМ также фиксирует рост числа людей, обращающихся за профессиональной психологической помощью, что говорит о повышении внимания к состоянию ментального здоровья. Эксперты подчеркивают, что многие россияне демонстрируют высокую адаптивность к экономическим и политическим переменам последних лет, но этот процесс требует значительных эмоциональных и психологических ресурсов.
В то же время, ученые отмечают, что тревога остается важным фактором, влияющим на состояние россиян. Она одновременно подталкивает к мобилизации ресурсов, но может иметь и разрушительный эффект.