Росстат зафиксировал сокращение доли пьющих россиян

Данные Росстата показали снижение доли пьющих россиян на 6,1 процентного пункта за последние семь лет. Если в 2018 году 60,5% жителей страны старше 15 лет заявили о том, что употребляют алкоголь, то по итогам 2024 года эта цифра снизилась до 54,4%. В то же время возросла доля тех, кто отказался от употребления спиртного: с 39,2% в 2018 году до 45% в 2024-м, передает РБК.

Результаты опроса, проведенного среди 60 тысяч домохозяйств, демонстрируют также изменения в частоте и типах потребляемого алкоголя. Большинство пьющих россиян употребляют спиртное лишь раз в несколько месяцев или пару раз в месяц, при этом чаще всего в стране пьют пиво, вино и крепкие напитки. Мужчины употребляют алкоголь чаще женщин, и именно женщины реже пьют крепкие напитки.

Согласно данным Минздрава, за шесть лет потребление алкоголя на душу населения снизилось до 8,49 литра, и к 2030 году планируется снизить этот показатель до 7,8 литра. Однако в 2024 году продажи алкоголя в некоторых сегментах продемонстрировали рост, в частности, продажи вина выросли на 1,3%, а пива и сидра — на 8%.

Эксперты отмечают региональные различия в предпочтениях россиян. Например, водку чаще покупают на Сахалине и Чукотке, а пиво — в Хакасии и Ненецком автономном округе. Наименьшее потребление алкоголя традиционно наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе.