
Правительство рассматривает возможность использования биометрической идентификации для аренды электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) на высоких скоростях. Этот шаг направлен на повышение безопасности дорожного движения и сокращение числа аварий, сообщает РБК.
Согласно обсуждаемой инициативе, биометрическая идентификация будет обязательной для поездок со скоростью от 12 до 25 км/ч, тогда как на низкорисковых скоростях (до 12 км/ч) она останется необязательной. Экспериментальное внедрение системы планируется в Москве с начала сезона электросамокатов в 2026 году.
По словам участников обсуждений, биометрическая система поможет исключить использование чужих или краденых аккаунтов, а также усилить контроль над потенциально опасными участниками дорожного движения. Однако внедрение технологии не должно усложнять клиентский опыт и создавать излишние нагрузки на бизнес.
Ранее власти также обсуждали ужесточение правил для электросамокатов, включая повышение минимального возраста водителей с 14 до 16 лет, запрет на передвижение по тротуарам и обязательное использование шлема.
По данным МВД, в 2024 году количество ДТП с участием СИМ выросло на 43%, в результате чего пострадали более 4,5 тыс. человек.