
ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым 46% россиян выступают против использования нейросетей в школах для выполнения домашних заданий и работы на уроках. Основные опасения связаны с рисками, такими как снижение умственной нагрузки (36%), отсутствие офлайн-общения (31%), лень и падение мотивации к учебе (27%), риск плагиата (26%) и ухудшение критического мышления (25%).
Тем не менее, 30% респондентов поддерживают применение искусственного интеллекта в обучении по отдельным предметам, а 10% сообщили, что их дети уже используют ИИ в учебе.
Эксперты ВЦИОМ отмечают, что восприятие технологий зависит от поколения: младшие миллениалы и зумеры относятся к использованию нейросетей лояльнее, чем представители старшего поколения. Георгий Рожков, эксперт центра, подчеркивает, что ИИ — это инструмент, и его эффективность зависит от правильного применения.
Кроме того, среди плюсов использования ИИ опрошенные выделяют поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья (34%), доступность образования для жителей отдаленных регионов (29%) и развитие цифровых навыков (26%).