Дети на дороге: чем грозит безответственность и пренебрежение безопасностью     

Сегодня, 23 апреля, в Госавтоинспекции Кузбасса прошел брифинг, посвященный теме профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Журналистам рассказали о том, как родителям обезопасить своих детей, катающихся на велосипедах и самокатах, а также, какие могут быть последствия, если пренебрегать правилами дорожного движения.  

Как сообщил заместитель начальника ГАИ Кузбасса Евгений Матвеев, за 2024 год в регионе произошло 279 дорожно-транспортных происшествий, с участием детей, в результате которых 10 детей погибли, 305 получили травмы различной степени тяжести. Также, на 60% в прошлом году выросло количество ДТП при управлении средствами индивидуальной мобильности, в них пострадали 16 детей. С начала 2025 года уже было зафиксировано 52 ДТП, в котором погиб одни ребёнок, 39 детей получили травмы.

Дети на дороге: чем грозит безответственность и пренебрежение безопасностью     

Было отмечено, что ежегодно, за период с апреля по октябрь, каждое третье ДТП с участием детей происходит при управлении детьми автомототранспортом, велосипедами, средствами индивидуальной мобильности. Прим этом, в 80% случаев отмечается нарушение ПДД самими детьми и подростками. В этом году в Новокузнецке уже зафиксировано ДТП, виновником которого стал 16-летний водитель легковушки без прав. Ещё одни инцидент произошёл в Кемерове – двое подростков на самокате сбили пешехода и скрылись с места происшествия.

Какие требования необходимо соблюдать при езде на велосипедах, мототранспорте и СИИ

Помимо того, что техника, какой бы они не была, будь то простой велосипед, самокат или мопед, должна быть исправна, она также быть оснащена фонарями, светоотражающими элементами сзади и по бокам. Дети до семи лет на велосипедах могут кататься только в сопровождении взрослого. С 7 до 14 лет разрешено передвигаться по тротуарам, пешеходных и велодорожках. По проезжей части передвигаться разрешается только с 14 лет и строго по крайней правой полосе, при этом запрещено разворачиваться и поворачивать налево на дорогах с трамвайным движением и дорогах, где больше одной полосы в данном направлении.

Управлять мопедами и мотоциклами можно только с 16 лет при наличии водительских прав категории «М», мотоциклами – с 18 лет и правами категории «А».

Особое усиленное внимание с недавних пор уделяется СИМ, среди которых, моноколеса, гироскутеры, сегвеи и злополучные электросамосамокаты. С 1 марта 2023 года действуют ограничения скорости, разгоняться можно не более 25 км/ч, весить транспорт должен не более 35 килограммов. Передвигаться на них можно по пешеходным и велодорожкам, за не имением таковых – по краю проезжей части и обочинам. Пользоваться СИМ могут только лица старше 14 лет. Детям до 7 лет разрешено передвигаться только под руководством взрослого по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Так и при управлении велосипедом, до 14 лет передвигаться по проезжей части на СИМ запрещено.

Дети на дороге: чем грозит безответственность и пренебрежение безопасностью     

Кому и какое грозит наказание

За управление транспортным средством водителем без прав будет назначен штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей с задержанием транспортного средства и помещением его на спецстоянку. Если водитель-бесправник старше 16 лет, то штраф будет выписан на его имя, если же младше – то родителям. Кроме того, им будет выписан штраф за передачу управления в размере 30 тыс. рублей.

– Но не страхом перед наказанием должны руководствоваться родители, принимая решение о приобретении транспорта своим детям, а вопросом обеспечения их безопасности. Чаще всего, родители не осознают, что это может стать причиной трагедии, приобретая такой транспорт и разрешая детям кататься даже в сельской местности, в частном секторе, на дачах. При том, что травму можно получить не только в местах интенсивного движения. Но опаснее другое – родители не могут контролировать, где ребёнок катается и при таком подходе дети оказываются за несколько километров от дома, – сказал Евгений Матвеев.

Последствия

При несоблюдении правил дорожного движение и техники безопасности, ссадины и испуг – это малое, что могут получить дети в случае ДТП. Как рассказала замминистра здравоохранения Кузбасса Воронина Елена, черепно-мозговые травмы являются одними из наиболее распространённых среди детей, управляющих велосип6едами, мототехникой и СИМ. При ДТП с участием мотоциклов юные водители могут получить тяжёлые черепно-мозговые травмы сопровождающиеся множественными переломами конечностей и повреждением позвоночника. Отсутствие защитной экипировки повышает риск, в том числе до летального исхода.

Велосипедисты чаще получают травмы легкой и средней степени тяжести, переломы конечностей и травмы лица. Увеличивается тенденция получение пользователями СИМ всё более серьёзных травм  из-за скорости и особенности управления. Среди типичных: переломы запястий, предплечье, повреждение голеностопных суставов и черепно-мозговые травмы. Реже встречают травмы внутренних органов – повреждение печени, почек, селезёнки, но они куда серьезнее.

Ситуацию усугубляет психология подростков, склонных к риску и переоценке своих возможностей. Это часто приводит к нарушениям ПДД, отмечает Елена Воронина.

При этом, родителям стоит взять на заметку, что опасность представляют и ремни безопасности, а именно их неправильное использование. Поэтому, при выборе средств безопасности для ребёнка в машине стоит учитывать его рост, вес и возраст.

Дети на дороге: чем грозит безответственность и пренебрежение безопасностью     

Пропаганда безопасности

Со своей стороны Госавтоинспекция уже начала широкомасштабную пропаганду. В ближайшее время специалисты проведут ряд мероприятий, направленных на разные категории населения. Будут рассказывать о соблюдении правил дорожного движения, о нарушениях и последствиях. Работать будут не только с детьми, но и их родителями.

Начальник отдела комплексной безопасности и мобилизационной подготовки в сфере образования Михаил Михайлович Сырбу также рассказал о работе со школьниками и их родителями. В первую очередь, обучение детей навыкам безопасного поведения на дорогах происходит как в школе, так и в организациях дополнительного образования. Кроме того, сегодня в регионе существуют 811 отрядов юных инспекторов дорожного движения, они помогают сотрудникам ГАИ, занимаются профилактикой и агитацией. Отдельно ведётся обучение родителей.