
Накануне в Кемерове прошла VI специализированная конференция «Производители и ритейл: тренд на локальное». В рамках пленарного заседания участники обсудили текущее состояние потребительского рынка региона. В нем приняли участие министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов, а также представители торговых сетей и предприниматели в сфере производства продуктов.
Как было отмечено, в настоящий момент на территории Кемеровской области действуют порядка 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и 12 крупных торговых сетей, представленных 2,5 тыс. магазинами розничной торговли по всей области. В большинстве из них представлена продукция кузбасских производителей и в этом году составляет 26%. Для сравнения, в 2022 году этот показатель составлял 20%.


Если смотреть конкретно по категориям, то плодоовощная продукция составляет 25%, хлеб – 82%, птица – 56%, кондитерские изделия – 20%, молоко и молочные продукты – 18%, бакалея – 12%, рыба – 10%.
В связи с тем, что доля присутствия кузбасских производителей увеличивается по торговым сетям, это дает положительную динамику бизнесу производства продукции в регионе. Как отметил Андрей Ариткулов, по итогам 2024 года индекс производства продукции составил более 107%. С учетом увеличения индекса производства сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности индекс налоговых поступлений в бюджет увеличился на 21%. В предыдущие периоды отрасль АПК приносила в бюджет области порядка 3 млрд рублей, по итогам 2024 года была пройдена планка в 5 млрд рублей.
Тем не менее, существует ряд проблем, с которыми сталкиваются не только производители, но и покупатели. В первую очередь, это цены.
– У покупателей сегодня есть тенденция на приобретение товаров по более низким ценам. Особенно в части мясной, рыбной, молочной продукции, хлебобулочных изделий, яиц. Поэтому мы должны пополнять ассортимент на полках местной продукцией и обращать внимание на ценообразование, поскольку мы фиксируем обращения граждан по поводу серьезного повышения цен, – отмечает Алексей Гришин.
– Есть определенные нюансы в части законодательной базы, которые влияют на ценовую политику уже готового продукта, которые поставляются в торговые сети. Но мы будем надеяться, что это выровняется в ближайшее время, и это будет способствовать увеличению производства нашими предприятиями.


Еще одна проблема — это дефицит некоторых товаров. Сегодня Кузбасс на 100% обеспечивает себя яйцом. Каждый год объем его производства составляет более 1 млрд 300 тыс. штук. Большая доля объемов производства остается в регионе, для местных потребностей, остальная отправляется на экспорт. При этом существует проблема по овощной продукции — картофель, капуста, свекла, морковь. Как пояснил министр сельского хозяйства Кузбасса, на сегодняшний день предприятия не могут занести себя в инвестиционную программу, это не позволяет получить окупаемость и влияет на принятие решений по строительству новых современных овощехранилищ, которые позволили бы увеличить объем производства.
– Учитывая доходность и прибыльность торговых сетей, я думаю, можно рассмотреть возможность именно на распределительных центрах, которые строятся и имеются, увеличить мощности по хранению именно этой продукции на складах. Это мотивировало бы производство и позволило переложить ответственность за сохранность качества продукции на торговые сети, – отмечает Ариткулов.
Говоря о торговых сетях, в регионе также существуют сложности по сотрудничеству. Небольшие предприятия не имеют возможности войти в торговые сети. Сегодня торговая сеть представляет потребность и заявляет о том, что необходимо поставлять определенный объем, чтобы покрыть большую часть торговых точек в области. В свою очередь небольшим предприятиям сложно это сделать. Одно из предложений — заполнять полки в магазинах конкретного муниципалитета, в котором расположено производство.

В ходе заседания спикеры также предложили отдельно выделять кузбасскую продукцию. По словам Алексея Гришина, местного производителя сложно найти на полках магазинов. К тому же сами производители сегодня приходят к единообразию упаковки. Поэтому было предложено дополнительно выделять кузбасскую продукцию, чтобы подчеркивать и повышать мотивацию покупателей.
Для кузбасских производителей сохраняются существующие меры господдержки. Хотя при том, что льготное кредитование сохраняется, ключевая ставка не позволяет добиться того уровня, который нужен для хорошего развития и работы в условиях, которые позволяют развиваться торговым сетям. Среди прочих мер — возмещение части затрат на приобретение оборудования, а также финансирование при производстве молочной продукции.
– К сожалению, бюджетные средства сейчас доводятся очень скрупулезно, смотрится их эффективность по применению, но тем не менее регион получит поддержку, ее получили и предприятия, которые заявлялись. Но сразу хочу сказать, что это никак не влияет на стоимость товаров. Если предприятие получает поддержку на затраты, это никак не повлияет на себестоимость продукции, нельзя говорить о том, что поддержка позволяет снижать стоимость продукции, это заблуждение. Данные средства предприятие направляет на обновление оборудования и, соответственно, дальнейшее развитие, – отмечает Андрей Ариткулов.

В завершении, обращаясь к участникам конференции, министр сельского хозяйства Кузбасса отметил, что для эффективной работы каждой организации необходимо работать совместно.
– Мы все с вами связаны в том, насколько будут комфортные условия проживания жителей Кузбасса. Потому что мы в ответе за каждого жителя. Если производители будут иметь возможность увеличения объемов производства продукции, то совместно, по привлекательным условиям работы торговых сетей и производителей, мы будем как можно больше генерировать налоговых поступлений в бюджет, и, соответственно, будет улучшаться качество жизни жителей Кузбасса. А самое главное — у нас будет свежая и натуральная продукция по доступной цене, — сказал Андрей Ариткулов.
Фото: Анна Сивохина/Архив РИА “Кузбасс”.