
На площадке Центра управления регионом Кузбасса прошел прямой эфир с участием министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Дмитрия Киселева, начальника Государственной жилищной инспекции региона Ирины Гайденко и первого заместителя директора ООО «Чистый город Кемерово» Елены Чуприковой. Одной из основных тем разговора стал вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов.
Ранее жители региона пожаловались на несвоевременный вывоз мусора. Одно из причин этого, по словам Дмитрия Киселёва, являются припаркованные автомобили. Например, в зоне «Север» ежедневно фиксируется от 15 до 30 случаев запаркованности контейнеров.
– По этому поводу с жителями проводится разъяснительная работа, водители мусоровозов размещают листовки, что машина мешает проезду. Регоператор проводит совместную работу с управляющими компаниями, в частности, в Кемерове было перенесено несколько контейнеров, устанавливаются полусферы, – пояснили в пресс-службе областного правительства.
Не менее острым был вопрос о вывозе строительного мусора в сельских или отдаленных территориях. Как отметил Дмитрий Киселев, при полномасштабном ремонте для вывоза крупногабаритных отходов нужно обратиться в управляющую компанию. Но это не касается мебели, её нужно оставлять на контейнерной площадке, периодически такой вид ТКО вывозит регоператор.
Также жители частного сектора задали вопрос о том, как правильно утилизировать золу. Как рассказала Елена Чуприкова, по закону складирование в контейнеры горящих, раскаленных отходов запрещено, это препятствует своевременному вывозу мусора. Кузбассовцам рекомендовали остужать золу при складировании в контейнеры. Касаемо вывоза спиленных веток и деревьев, жителям региона рекомендовали измельчать их и компостировать в пределах участка. А вот вывозом листвы и веток на полигон занимается специализированная компания.