
О программе четвертого по счету фестиваля «Динотерра», который пройдет с 27 по 29 июня в Чебулинском округе, рассказали на пресс-конференции.
В прошлом году «Динотерра» длилась неделю и собрала рекордные для себя 76 тысяч человек. Нынче его решили сделать более динамичным, уместив огромное количество активностей в три дня.
«Мы постоянно ищем новые форматы, для того чтобы каждый год быть немного разными, но всегда классными и интересными. К тому же нам важно удерживать внимание наших гостей, предлагая что-то новое. Учитываем реакцию посетителей, прислушиваемся к ним. Получается, что мы делаем этот уже ставший легендарным фестиваль вместе с нашими гостями. В этом году мы ожидаем более 50 тысяч посетителей»,- пояснила министр туризма Кузбасса Елена Латышенко.

«Динотерра» получила признание у российских туристов. Так, в прошлом году крупнейший научно-популярный опен-эйр фестиваль в нашей стране вошел в число лауреатов национального конкурса Russian Traveler Awards по итогам онлайн-голосования. Флагман кузбасского событийного туризма славится своей разнообразной и насыщенной программой. Одной из «фишек» фестиваля стало традиционное карнавальное «Диношествие». В прошлом году организаторы удивили гостей красочным шоу дронов, «ожививших» в ночном небе масштабные световые фигуры древних ящеров, роботов и бабочек. На этот раз посетителей ждут новые сюрпризы.
«У нас в разработке мультимедийное шоу с 3D-динозаврами, которые будут ходить ночью по территории фестиваля. Сейчас мы смотрим, как это можно сделать, экспериментируем, и если все получится, то это будет очередной подарок участникам фестиваля. Конечно, мы хотим, чтобы люди на «Динотерре» получили как можно больше не только положительных эмоций, но и знаний. Поэтому для нас основной является тема обучения в развлечении. Мы проведем «Эпохальные игры разума», то есть интеллектуальные соревнования между семьями. Будем каждый день объявлять победителей, кто выполнит больше заданий в ходе масштабного квеста, причем выполнит лучше других. Мы бы хотели, чтобы приезжающие на «Динотерру» люди были увлечены главной тематикой фестиваля и посетили как можно больше площадок», – рассказал директор креативного бюро «Энгиро» Никита Гирин.


Помимо этого, организаторы запланировали грандиозный «Динофлэшмоб», в ходе которого на одной поляне более пяти тысяч участников покажут свои хореографические способности в стилистике современного этнического танца. Еще одним новшеством станет «Динопленэр» – члены Союза художников Кузбасса на свежем воздухе будут учить всех желающих писать картины с динозаврами. Из этих работ там же, на поляне, сформируют выставку. Будет открыта и «Мастерская динозавров», где у гостей будет возможность своими руками изготовить динозаврика из разных материалов и забрать с собой на память. Но и это еще не все новинки «Динотерры-2025».
«Гостей фестиваля будет ждать восемь экскурсий, две из которых – новые. Самым смелым и сильным предложим экспедицию на вершину потухшего древнего вулкана близ деревни Кураково, откуда туристы увидят красивейшую панораму Кузнецкого Алатау и реки Кия, вулканическое озеро, узнают легенду о найденном золоте. Кроме того, будет новый сафари-тур, в ходе которого посетители побывают в местах обитания диких животных, к примеру, на огромной бобровой плотине, и, возможно, увидят самих зверей», – отметила глава Чебулинского муниципального округа Наталья Воронина.

Что в «Динотерре» неизменно, так это концерты знаменитых музыкантов. В разные годы там выступали Юлия Савичева, Пелагея, легендарная рок-группа «Чайф». А на самом первом фестивале музыкальный подарок гостям преподнес Александр Пушной, который известен не только как исполнитель собственных песен, но и популяризатор науки.
«Александр Пушной вновь приедет на фестиваль и даст масштабный классный концерт. Он помнит «Динотерру» и с удовольствием согласился еще раз принять в ней участие. Александр также помогает нам привлекать молодых научпоп-блогеров. Кстати, многие в чате «Динотерры» в соцсетях просили, чтобы Пушной снова приехал на фестиваль. Панируем пригласить еще двух хэдлайнеров. Почти договорились с одной известной группой, песни которой до сих пор поет вся страна, студенты разных поколений точно знают их песни наизусть. Но эта группа ориентирована в основном на родителей. Также ведем переговоры с молодыми артистами, чтобы гости помладше тоже получили яркие впечатления», – поделился Никита Гирин.

У «Динотерры» есть не только развлекательная, но и научная составляющая. Не зря фестиваль проходит, по сути, на действующих раскопках около деревни Шестаково. Этот палеонтологический комплекс известен как «кладбище» динозавров раннемелового периода, особую популярность среди которых обрел пситтакозавр сибирский, ставший неофициальным символом нашего региона и нареченный самими жителями Кемеровской области Кузбассиком.
Научным ядром фестиваля станет международный научный симпозиум, в котором примут участие более 120 ученых, включая таких известных палеонтологов, как Павел Скучас из Санкт-Петербургского университета, Александр Аверьянов и Игорь Данилов из Зоологического института РАН.
«При подготовке к очередной «Динотерре» мы пришли к мысли, что пора в Кузбассе создавать свою собственную палеонтологическую школу. Совместно с нашими партнерами из НОЦ «Кузбасс» разработали «дорожную карту», эту тему будем обсуждать и на симпозиуме в дни фестиваля. Мы будем взращивать своих ученых-палеонтологов, тем более что у студентов наших вузов есть желание двигаться в этом научном направлении. Но нам в регионе нужен лидер из мира науки, кто объединит всех заинтересованных в зарождении и развитии кузбасской палеонтологии», – сказала и.о. министра культуры и национальной политики Кузбасса Татьяна Акимова.

«Динотерра» подогревает неподдельный интерес к палеонтологии у гостей. Во многом этому способствует одна из якорных традиций фестиваля – научно-популярные лекции в исполнении именитых ученых на месте раскопок, которые транслируются на большой сцене. На них приходят целыми семьями, ведь динозавры – кумиры всех поколений, их любят и взрослые, и дети.