
Государственная дума приняла закон, согласно которому с 1 марта 2026 года федеральные специальные марки (ФСМ) на импортную алкогольную продукцию будут наноситься исключительно на складах внутри России. Это решение закрепляет механизм, который ранее действовал в экспериментальном режиме с 2021 года в 11 регионах страны, передает РБК.
До сих пор основная часть маркировки производилась за границей — в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, что требовало оплаты логистических и сопутствующих услуг иностранным компаниям. Перенос процесса внутрь страны позволит создать новые логистические мощности, складские комплексы и рабочие места.
Закон также предусматривает возможность ввоза уже маркированной продукции до 1 марта 2026 года. В отдельных случаях правительство сможет установить перечень организаций, которым будет разрешено осуществлять маркировку алкоголя за рубежом.
По данным Росалкогольтабакконтроля, в первом квартале 2024 года в эксперименте участвовали 157 импортеров, что составило 80,5% от общего числа. Доля алкогольной продукции, маркируемой на территории России, достигла 17% от всего объема импорта.