
Исследование, проведенное фондом Дианы Фосси совместно с университетами Цюриха и Эксетера, показало, что поведение горилл может дать важные подсказки о механизмах коммуникации и социальных отношений у животных и человека, сообщает The Guardian.
Анализ поведения 164 горных горилл в Руанде выявил любопытные закономерности. Например, самки в небольших группах болели реже, но имели меньше потомства, тогда как в больших сообществах рождалось больше детенышей, но самки чаще сталкивались с проблемами здоровья. У самцов ситуация была иной: прочные социальные связи повышали риск заболеваний, но снижали вероятность травм в конфликтах.
Ученые предполагают, что поддержание социальных связей требует энергетических затрат, а стресс, связанный с лидерством, может ослаблять иммунитет. Один из примеров — легендарный самец Титус, который возглавлял свою группу 20 лет, используя необычно мягкий стиль управления.
Открытия помогут исследователям глубже понять эволюцию социальных отношений у людей. По мнению ученых, не всегда стремление к широкой социальной активности является оптимальным: некоторым лучше удается поддерживать небольшой, но крепкий круг общения.