
В этом году в Новокузнецке электросамокатов в аренде больше, чем в прошлом. И это сразу отразилось на количестве дорожно-транспортных происшествий с их участием.
– В этом году у нас цифра ровно в два раза больше. 10 ДТП с участием лиц, управляющих средствами индивидуальной мобильности, в которых пять человек получили травмы. То есть пять ДТП с материальным ущербом, когда лица управляющие электросамокатом наезжали, например, на другое транспортное средство и разбивали, например, припаркованный автомобиль, а в пяти случаях у нас пострадали люди, – отмечает Наталья Горбуль, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Новокузнецка.

На деле же пострадавших среди электросамокатчиков еще больше. Основная часть – падения, которые к ДТП не относятся. А травмы после них бывают довольно серьезные, особенно у новичков. И безобидное развлечение оборачивается необходимостью длительного лечения. В травмпункте горбольницы №1 еженедельно регистрируют такие обращения.
– Падение на скорости, человек не успевает сориентироваться, сгруппироваться. И одно дело, когда он делает сам, а другое, когда он сшибает прохожего, который спокойно идет, ничего не подозревая. Я сам в апреле был чуть не сбит одной дамой напротив гостиницы. Она мимо меня проезжала, чуть-чуть задела за локоть, упала сама. 60 лет, впервые села за самокат. Благо я обладаю профессиональными навыками, я сразу к ней подошел, диагностировал. У нее оказался перелом таза, – рассказал Михаил Баранов, врач-травматолог-ортопед амбулаторно-травматолого-ортопедического отделения НГКБ №1.
Возрастным горожанам без опыта езды на электросамокатах врачи рекомендуют заменить катание пешей прогулкой. Безопаснее и для здоровья полезней. Тем же, кто выбирает для передвижения средство индивидуальной мобильности, стоит помнить о необходимости соблюдать ПДД. Чаще всего горожане на электросамокате допускают нарушения двух правил.

– При передвижении по тротуару не снижают скорость, развивают достаточно серьезную скорость, не уступают тротуар пешеходам и соответственно наезжают на пешехода. Это основное нарушение. И не спешиваются на пешеходных переходах при пересечении проезжей части. Вот это два нарушения, которые допускают водители электросамокатов. Сотрудники Госавтоинспекции, начиная со 2 апреля, выходят в ежедневные целенаправленные рейдовые мероприятия, как раз выделяется экипаж дополнительный, который работает по этому виду нарушений, – пояснила Наталья Горбуль.
Чтобы аварийно-опасные участки дорог сделать безопаснее, сотрудники ГИБДД составили рекомендации для кикшеринговых компаний. Например, в некоторых местах рекомендовали ввести принудительное снижение скорости или даже запрет на движение. И многие моменты уже учтены в соглашении, которые подписано между администрацией города и владельцами электросамокатов.