В России начал действовать новый закон.

С 1 марта 2025 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По этому поводу в Управлении Росреестра по Кемеровской области провели пресс-конференцию, где разъяснили все тонкости новых правил для владельцев участков.
Закон касается владельцев земельных участков из состава земель населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков. Согласно этому закону, теперь владельцы должны приступить к использованию этого участка в соответствии с целевым назначением и разрешенным видом использования со дня оформления прав на участок.
При этом в случае, если сначала на участке необходимо провести подготовительные работы, привести землю в порядок, то собственнику на это дается три года. Если же срок освоения участка установлен проектом рекультивации, то допускается выход за трёхлетний срок. Стоит добавить, что для участков, права на которые будут оформлены после 1 марта этого года, отсчёт срока для освоения начнётся с момента оформления прав.
Правительство РФ также утвердило перечень мероприятий, необходимых для приведения земельных участков в пригодное состояние. Среди них:
- освобождение участка от деревьев и кустарников, мешающих его использованию;
- освобождение от сорных растений, производственных и бытовых отходов;
- осушение или увлажнение земель;
- рекультивация;
- непосредственная подготовка территории к использованию;
- укрепление грунта;
- устройство насыпей;
- снятие и хранение плодородного слоя почвы.
Что именно необходимо сделать на участке решает сам владелец.

У многих собственников уже появился вопрос: могут ли изъять из собственности неиспользуемые земельные участки?
– Сам закон не расширяет список оснований для изъятия земельного участка, не увеличивает сам штраф за неиспользование. Его цель – не наказать собственника, не изъять землю, а повысить эффективность использования. Если собственник не уложился в трёхлетний срок, то автоматического изъятия не будет, – отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области Андрей Кузнецов.
Проводить работу по выявлению неиспользуемых участков начнут не ранее 1 марта 2028 года. Заниматься выявлением будут органы муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора. До тех пор инспекторы не смогут устанавливать факты, выдавать предписания, возбуждать административные дела.
Сначала собственнику вынесут предостережение с указанием нарушения и определят сроки для его устранения. Если это не будет сделано, то по согласованию с прокуратурой контрольно-надзорные органы начнут проверку.
– Если и это не помогло, то остается подготовить письмо в орган власти о неиспользовании участка. Далее администрация направляет дело в суд для изъятия земельного участка и продажи на публичных торгах. Вырученные на торгах деньги будут возвращены владельцу, – добавил Андрей Кузнецов.

Что касается критериев, по которым будут определять неиспользуемые участки, то этот список уже утвержден и вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Помимо того, что заброшенные участки могут доставлять дискомфорт соседям, они ещё и таят в себе реальную опасность. Об этом рассказал начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Захаров. По данным ведомства, с начала 2025 года было зарегистрировано 80 случаев возгорания на бесхозных неэксплуатируемых постройках. Для сравнения, за аналогичный период 2024 года было зафиксировано 55 таких случаев.
Может оказаться и так, что у заброшенного участка не получится установить владельца. В таком случае, Росреестр снимет его с кадастрового учета, объяснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области Юлия Исупова.