С 1 по 6 июля в Знаменский кафедральный собор города Кемерово по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был доставлен ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Святыня прибыла из Успенского монастыря города Новомосковска Тульской области – места, расположенного недалеко от родины Матроны Московской. Мероприятие проводится в рамках духовно-просветительской программы «Ритмы веры»....

С 1 по 6 июля в Знаменский кафедральный собор города Кемерово по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был доставлен ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской.
Святыня прибыла из Успенского монастыря города Новомосковска Тульской области – места, расположенного недалеко от родины Матроны Московской. Мероприятие проводится в рамках духовно-просветительской программы «Ритмы веры».
Святыня объединяет верующих
Когда подходишь к Знаменскому собору на второй день пребывания святыни, сразу видно сотни людей: кто-то стоит у его стен, а кто-то смотрит вверх на купола. Поток верующих не изменился – люди продолжают приходить поклониться частице мощи святой блаженной Матроны Московской.
У входа в собор организована очередь – люди терпеливо ждут, чтобы попасть внутрь. Многие держат в руках незажженные свечи и тихо переговариваются между собой. Спускаясь по винтовой лестнице на первый этаж, можно увидеть специально отведенное помещение, где собралось около 70 человек. Верующие с благоговением ожидают очереди к ковчегу с частицей мощи.
В помещении царит особая атмосфера: звучит тихое пение, пахнет ладаном, слышатся шепот и молитвы. Каждый здесь – часть этого важного для всех события. Люди разных возрастов – от совсем юных до пожилых – все объединены чувством благоговения перед святыней.

Молитва у ковчега
Матрона Московская по праву считается одной из самых почитаемых святых XX века. Ее удивительная способность находить общий язык с людьми, простота в общении, бескорыстие и безграничная любовь сделали ее поистине народной заступницей.
Верующие выстраиваются в очередь к ковчегу. Кто-то крестится, кто-то тихо молится, некоторые не могут сдержать слез. Видно, как важно для каждого это событие, как глубоко оно затрагивает души верующих. Многие просят исцеления от болезней и помощи в семейных делах. Женщины обращаются с молитвами о даровании детей. Другие ищут утешения в скорби или защиты от жизненных невзгод.
«Вера и искренняя любовь приводит нас в церковь. И в те моменты, когда нам особенно тяжело или когда мы хотим разделить свои радости и поблагодарить Господа Бога за то, что нам дано в жизни, мы тоже приходим в церковь. Сегодня как раз тот день, когда можно попросить святую матушку Матрону за своих близких – об их здоровье, благополучии и о том, чтобы все болезни обходили семью стороной. Это для нас, верующих людей, очень важно, поэтому мы идем в храм Божий, поклоняемся святым мощам Матроны и просим ее, чтобы она уберегла нас от всех недугов», – поделилась своими чувствами прихожанка храма.

За два дня пребывания в соборе святыня объединила сотни людей. И сегодня, как и в первый день, люди продолжают приходить, чтобы поклониться святой Матроне и попросить ее заступничества в своих нуждах и бедах.
Пребывание святыни в соборе продлится до 6 июля включительно, а после, следуя установленному маршруту, ковчег с мощами прибудет в город Новокузнецк. Доступ к святыне открыт ежедневно с 10.00 до 19.00. У ковчега проводятся регулярные торжественные богослужения. Представители духовенства Кемеровской епархии организуют молебны и чтение акафиста дважды в день – в 12.00 и 14.00.
Справка
Согласно книге «Сказание о житии Блаженной старицы Матроны», уже в восьмилетнем возрасте Матрона проявила глубокую веру и особые дары – способность исцелять больных и предвидеть будущее. Эти качества, а также готовность помогать всем нуждающимся, снискали ей любовь и почитание среди современников.

Ева БРАУН
Фото: Ева БРАУН, Кузбасская митрополия