Ведомство зафиксировало рост цен на образование, но заявило о сохранении его доступности.

Министерство науки и высшего образования сообщило, что в 2025 году стоимость обучения в российских вузах выросла в среднем на 12% по сравнению с предыдущим годом. В Москве рост составил 15,7%, в Санкт-Петербурге – 11,1%, а в остальных регионах – около 11,3%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные ведомственного мониторинга.
Несмотря на подорожание, в минобрнауки утверждают, что плата за обучение по программам бакалавриата в среднем по стране не превышает 2,4 среднемесячной зарплаты по региону. В министерстве подчеркнули, что в России сохраняется высокий уровень доступности высшего образования.
По словам представителя ведомства, количество бюджетных мест в 2025 году увеличилось более чем на 77 тысяч по сравнению с 2020 годом – с 541 741 до 619 610. При этом 73% всех бюджетных мест (428 тысяч) распределены между региональными вузами, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Более 60% выпускников 11-х классов получили возможность поступить на очную форму обучения на бюджетной основе.
Ранее замглавы минобрнауки Дмитрий Афанасьев напомнил, что вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения, однако министерство осуществляет контроль за динамикой цен. Его заявление прозвучало на фоне сообщений СМИ о резком росте стоимости образования в ряде ведущих университетов.
Так, по данным за июнь 2025 года, в 7 из 10 ведущих вузов страны (по версии рейтинга RAEX) цены на обучение выросли минимум на 15%, а в отдельных случаях – на 40-60%. Самый заметный рост зафиксирован в МФТИ, где стоимость некоторых программ увеличилась почти в полтора раза.